~near~

主に娘の成長記録や家族の思い出を綴っていましたが、徐々に渓流釣行記の方が多くなりつつあります。

岩魚の骨酒

2021-06-17 17:51:00 | お料理とお酒
前日釣ったイワナを骨酒にしてみました!



とーぜん料理しながら呑みます笑



なるべく水気が取れるようにキッチンペーパーを巻いて、チルド室に入れておきました(^^)



奥は塩をまぶした8寸ヤマメになります。

時間をかけてゆっくり焼いていきます!



今回の日本酒は福井県一本義久保本店の「一本義」になります。

イワナを釣った場所と同じ酒蔵になります。



器は魚の形をしたお皿を盃に見立てました( ̄∀ ̄)



熱燗を注いで、少し待ちます・・・



8寸ヤマメも酒の肴になりました(๑˃̵ᴗ˂̵)



写真ではわかりにくいですが、日本酒がうっすら黄色みかかってきました!(やっぱ白い皿にすればよかったかな?)



8寸ヤマメを肴に岩魚の骨酒を呑む・・・



こりゃオツなもんですな(^^)

どうせなら冷凍保存しておいて、冬の寒い日に一杯やりたいですね!

美味しゅうございました。

おしまい。


あと、大事なLINE間違って削除することあるね!