珍野菜 まこもだけを
いろいろな料理法で作って見ましたが
一番美味しかったのは中華炒め
丁度ヤングコーンがあったので
一緒に入れたら
まこもだけとヤングコーン
味も食感もすごく似ています
中国で高級食材として扱われている訳が
わかったような気がします
中華にいれると歯ざわりや食感が中華料理にピッタリ
今が収穫期になっているのだと思いますが
この時期を逃すと庄内ではもう見かける事がありません
季節限定の食材です
まこもだけ
見つけたら一度ためして見てください
おススメは中華料理
中国なら 高級料理の一皿になりますよ~
【まこもだけ入り八宝菜★★★レシピ★★★】
材料 2人分
海老 8尾 (背ワタをとって下処理をしておく)
まこもだけ 1/2本 (拍子切り)
ヤングコーン 8本
青梗菜 1/2株 (荒く切る)
白菜 1枚 (荒く切る)
人参 30g (薄い拍子ぎり)
赤ピーマン 1個 (千切り)
サラダ油 大さじ1
ニンニク 1片
生姜 1片
A 醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
花椒 少々
スープの素 小匙1
ごま油 大さじ1
片栗粉 小匙1 (水溶き)
塩 適量 味を整えながら)
水 1/2カップ
※フライパンにサラダ油を入れてニンニク・生姜のみじん切りを炒め香りが出たら海老を炒める
※他の野菜を入れて炒めAの材料を全部入れて味を絡ませる
※水を入れて沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
ぽちっと宜しくお願いします
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今日のは、一段とマコモダケが高級に見えました!!
八宝菜に入れたらいい食感がマッチしそうですねっ
ん~食べてみたいです^^
おうえん
昨日、見つけに行きましたがありませんでした><
あきらめずに、他のスーパーに行ってみます。
そうだ、行者ニンニクを売っていた市場なら…
中華料理にぴったり!この季節限定!
私が弱いフレーズが並びます^^
中華は、沢山の食材を使う料理が多く、家で作ることで油の量も減らせて、ヘルシーさでは一石二鳥^0^
醤油麹と塩麹は全く違います。
私は、醤油麹に煮きり酒を加えたためか、かなりコクのある甘い醤油(もろみのような)になりました。
塩麹以上に焦げやすいのですが、塩麹とは違う美味しさです。お試しあれ~
鯖寿司、切るのに苦労しました><