安い~イワシでも
バジルと粉チーズをたっぷり振りかけて
いつもの塩焼きとは違った美味しさ
バシルは細かく刻んで
ぎゅっと絞っても破けないユニ・チャーム クックアップクッキングペーパー に包み
水でちょっと臭みを流し
ぎゅ
これまでのキッチンペーパーは ぎゅっとする時に
破けてしまいましたが
本当に破けません
特にみじん切り等の水きりは
キッチンペーパーは重宝するのですが
ぎゅっと絞る時に あらら・・・なんて事が多かったのですが
良いものが出来たと思います
バジルやパセリは
生で使うとちょっと香りやえぐみが気になりますが
こうしてちょっと柔らかな香りでパラパラになると
たっぷりかけて 美味しく頂けました
粉チーズとバジルの香りが
ピッタリのパラパラチーズソース
美味しかったです~
先にバジルソースを作ってしまうと
イワシの水分を綺麗ふき取る時に
ソースを作ったクックアップクッキングペーパーはまだ使えるので
無駄なく使えました
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しっかり水切り料理レシピ
【パラパラバジルと粉チーズソースでイワシのソテー★★★レシピ★★★】
材料 2人分
イワシ 4尾
塩コショウ 少々
小麦粉 大匙2
ジャガイモ 小1個
オリーブオイル 大匙2
バジルの葉 10枚位(大きさにもよるので好きなだけ)
粉チーズ 大匙1
ミニトマト 6個
レモン 薄切り2枚
タイムの葉 適量 (無くても良い)
①バジルの葉を刻みユニ・チャーム クックアップクッキングペーパー に包み水でさっと揉み洗いをしてぎゅっと絞り、パラパラにして粉チーズと混ぜて置く。
②イワシは頭と内臓を取り綺麗に洗い、1で使ったクックアップクッキングペーパー を使って水分をふき取る。塩コショウして小麦粉をまぶす。
③フライパンにオリーブオイルを入れてイワシをこんがりと焼く。まわりにジャガイモの薄切りを並べて同時にソテーする。
④皿に3をのせ、1のソースをかける。ミニトマト、レモン、タイムを添える
もう 暑くて 日中は休みでも行動できません
日曜日はチッチは年に1度のゴルフ大会に出かけました
地域の同じ様なお仲間との大会ですが
昨年はブービー賞を獲得(?)し
商品をどっさり持ち帰りましたが
今年はリベンジを狙っているのか
早朝 打ちっぱなしへ通っていました
さて 今年の結果は?
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イワシがオシャレなことに~☆
刻んだバジルにチーズで一気にグレードアップだね。
このクッキングシート、破けなくて使い勝手が良いね。
ギュッと一絞りの図、載せたくなるよね。
それに絞ったあとシートにつかないのも嬉しい。
チッチさん、リベンジなったかな(^^)
あと料理ペーパー、いつも2~3枚使いますが必ず破けます。クイックアップ買いに行ってきます。
買ってきます。
なかなかこういうものはチェックすることがないので情報ありがたいです。
バジルを使ったおしゃれなお料理ですね。
タイムも添えられていていつも素敵です。
我が家にもハーブあるんですけど、植えっぱなしです。
↓ズッキーニなり出しましたね。僕も実家でもらってきました。小さいやつをコリコリ食べるのが好きなので花が着いたままですけども。
イワシは安いからついつい下に見がちですが、とても美味しいお魚ですよね。ハーブを使って美味しくするのは料理を作る方としては腕の見せ所。楽しいですよね。
ゴルフ、どうなったのでしょうか。僕も射撃会のときは付け焼刃の練習をしますが、あんまりうまくゆかないです(笑)
クックアップも知りませんでした
スーパーで捜してみます
何時もありがとうございます
お洒落なイワシ料理~♪
フレッシュバジルと粉チーズで、ワインや日本酒にもピッタリですね~☆
このキッチンペーパー、モニターしたかった!
破れない優れもの、水分をしっかり切ることがお料理のコツでもありますから。
チッチさんのゴルフの結果は?
私は、前半良くて後半ボロボロ~
頑張って練習しなくては^0^
美味しそうなお料理ですね〜
粉チーズも美味しそうです(*^_^*)
食べたいなあ〜