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きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ひき肉入りごぼうときのこのきんぴら

2012年02月10日 | 野菜料理
          

             お歳暮で頂いた珍味セットの中に

             甘辛く煮込んだ野菜やきのこの佃煮があって

             とても美味しくてすぐに無くなりました

             ついつい手が伸びてしまう常備菜

             ご飯にもお弁当にもピッタリの

             美味しいごぼうときのこのきんぴらを作りました



           


              ごぼうは一度小麦粉をつけて油で揚げ

              甘辛く煮込んでいるので柔らかく

              小麦粉効果で味が絡みやすくなりますので

              ひき肉ときのこの旨みをしっかりと包み込んで

              美味しくなりました

          
              カレイを揚げて大根おろし

              ポン酢でさっぱりと頂きました


            

              
               再び雪が猛烈に降り始めました

               明日の朝迄どれだけ積もるのか

               今日の雪はふわふわとした綿菓子のような雪でした

               明日は晴れるといいのですが・・・・

   
 【ひき肉入りごぼうときのこのきんぴら】
   材料    4人分
    ごぼう   1/2本
    小麦粉   大匙2
    揚げ油

    ひき肉   100g
    えのき   1/2袋
    椎茸    2枚
    醤油    大匙2
    みりん   大匙2
    砂糖    大匙1
    一味   少々
    サラダ油  大匙1
※ごぼうは3センチ位の千切りにして、ビニール袋に入れ小麦粉を振り入れてまぶして
揚げ油で揚げる
※フライパンにサラダ油を入れ、ひき肉・えのき・椎茸を入れて混ぜ炒め、揚げたごぼうをいれて砂糖・みりん・醤油を入れて炒め煮にする。一味を入れる

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1 コメント

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Unknown (masakohime )
2012-02-11 21:04:33
きゃりさん、こんばんは~
牛蒡とキノコとひき肉の組み合わせですね♪
一味が入っているので、当然我が家ではおつまみ~♪
牛蒡を小麦粉をつけて揚げているので、味はとても絡みやすくて良いですね。
新しい牛蒡の味を発見するかも知れません^0^!
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