焼きそばを作るつもりでしたが
あまりの寒さにとろみあんをたっぷりとかけた
あんかけ焼きそばにしました
・・・・あんが多すぎて麺がみえません
すくって写真を撮ったら
今度は中から熱い湯気がドッと出てきて
あらら・・・もやもやの写真になってしまいました
具にもたくさん葱を入れましたが
トッピングには食べるラー油に刻み葱を入れて風味付け
葱ダレが流れ出したタレがとっても美味しくて
汁まで全部平らげてしまいました
麺が焼きそばだったことが
伸びなくてかえって最後まで同じ食感で
美味しかったかも
食べるラー油に葱をたっぷり入れて作る葱ダレ
インスタントラーメンにも絶対美味しいかも
【葱ラー油たっぷりあんかけ焼きそば:レシピ】
材料 2人分
焼きそば麺 2個
ごま油 大匙2
キャベツ 葉2枚
椎茸 2個
人参 30g
ひき肉 100g
葱 1本
えのきだけ 1/2袋
塩・胡椒 少々
スープの素 大匙1
片栗粉 大匙2
刻み葱 大匙2
食べるラー油 大匙2
※麺はフライパンにゴマ油を入れて両面をこんがりと焼き目をつける
※鍋に3カップのお湯を沸かしひき肉を入れてかき混ぜ、大きめに切ったキャベツ・椎茸・薄切りの人参・えのきだけ・スープの素・塩コショウを入れて煮込む
※味を見て水溶き片栗粉でとろみをつける
※葱を細かくきざみ食べるラー油を入れて良く混ぜる
※どんぶりに麺を入れてとろみをつけた具をかけ、最後にラー油葱をのせて出来上がり
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予想外の作り方でびっくりしました。
すごく美味しそう。食べてみたいです。
この湯気が、熱々の餡かけ焼きソバをさらに美味しそうに見せることを狙ったような写真~☆☆
食べるらー油に、葱のみじん切りを入れて香りをよくするのも、ナイスアイデアです♪
こんなちょっとしたアイデアが、一味もふた味も違いを出すのです^0^