きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ほんのりリッチなサフラン香る大人パン

2016年04月03日 | ご飯・お焼き・パン



ほんのりとサフラン香る

違いがわかる大人のパンを作ってみました


サフランの香りと

ちりばめられたチャーピルで

菜の花畑色の 

春らしいパンが出来ました





チャービルは香りがおだやかかなので

パンのうま味やサフランの香りを損なわず

綺麗な緑色が映えました





いつものパンが

かみしめるとほんわかな

お店で売っていない

オリジナル リッチなパンになりました~








【レシピブログの「春のごちそうレシピ」モニター参加中】

スパイスでお料理上手 手軽に華やか♪春のごちそうレシピ


 【ほんのりリッチなサフラン香る大人パン★★★レシピ★★★】

   材料    6個分

  強力粉       220g
  薄力粉        80g
  ドライイースト     6g
  砂糖         20g
  塩           5g
  オリーブオイル    大匙2
  GABANチャービル    小匙1
  GABANサフラン     10本位  (あらかじめ分量の水に浸しておく)
  水           200g 

①サフランを分量の水に浸して色を出しておく

②材料を入れてホームベーカリーで生地作りまで

③ベンチタイム後2次発酵し、生地の上に強力粉をふるいでかけ、ナイフでクープを入れる。

④170℃に余熱したオーブンで16分〜18分焼く


   
  
あちこちの桜の花見のニュースの中

庄内はやっと梅の花が満開になりました

チッチは早朝から堰掃除

田の用水路の掃除を一斉に皆で行います

そろそろ農作業も始まります


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  


  

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (のりのり)
2016-04-05 16:29:22
スパイスの使い方がさすがですね。
私はスパイスをまだうまく使いこなせません。

あれこれ買って余っちゃうので、いろいろ勉強になります。
ぜひ作ってみたいです。
返信する
こんばんは! (watako)
2016-04-04 22:07:34
リッチな大人のパン
まさに・・・

お米の色付けに使うサフラン、パンに使うアイデア、さすがです

チャービルと一緒に・・・春のパン。
食卓が華やかになりますね
作ってみたいです。
返信する
Unknown (masakohime)
2016-04-04 00:10:32
こんばんは!
いつになっても、ハードルの高いパン(><);
サフランの綺麗な色と香り、チャーピルの緑!
菜の花のイメージ、分かります~♪
香りの良い、オリーブオイルにちょっと浸して~
ワインにピッタリのパンです!

今が梅なのですね。
桜の命は短くて…今週にもシーズンが終わってしまいそうです。桜を追いかけて、北上したい気分です^0^
返信する
頭が下る思い (まあ)
2016-04-03 21:03:31
こんばんは~

何時も読み逃げでごめんなさいね。
サフランを使ったパン、お初にお目にかかりました、サフランは『パエリア』か『きんとん』だけと思っていました、スゴイですね~発想。。。
綺麗な黄色のパンなのでしょうね~
ぜひ、真似っ子したいです。

いつも素晴らしい食卓の画像に見とれています。
返信する
Unknown (はるさん)
2016-04-03 19:33:07
こんばんは(^^♪
違いがわかる大人のパン~!
優しい黄色にチャービルの緑がきれい(^^)
カットしたシーンの美味しそうなこと‥うっとり♡
菜の花畑色、たしかに~♪
こんなリッチなパン、どこにも売ってないね。
返信する
きゃりあおばさんへ (まりも)
2016-04-03 18:36:06
リーンな生地も サフランを使ってリッチ!
どんなお料理と 合わせたのかしら
こちらの町でも 来週末は 水路のお掃除が有ります
春ですね~
返信する
Unknown (ひまわり)
2016-04-03 17:47:10
美味しそうですね
サフランを使うとは 思いもよりませんでした
返信する

コメントを投稿