ほんのりとサフラン香る
違いがわかる大人のパンを作ってみました
サフランの香りと
ちりばめられたチャーピルで
菜の花畑色の
春らしいパンが出来ました
チャービルは香りがおだやかかなので
パンのうま味やサフランの香りを損なわず
綺麗な緑色が映えました
いつものパンが
かみしめるとほんわかな
お店で売っていない
オリジナル リッチなパンになりました~
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【ほんのりリッチなサフラン香る大人パン★★★レシピ★★★】
材料 6個分
強力粉 220g
薄力粉 80g
ドライイースト 6g
砂糖 20g
塩 5g
オリーブオイル 大匙2
GABANチャービル 小匙1
GABANサフラン 10本位 (あらかじめ分量の水に浸しておく)
水 200g
①サフランを分量の水に浸して色を出しておく
②材料を入れてホームベーカリーで生地作りまで
③ベンチタイム後2次発酵し、生地の上に強力粉をふるいでかけ、ナイフでクープを入れる。
④170℃に余熱したオーブンで16分〜18分焼く
あちこちの桜の花見のニュースの中
庄内はやっと梅の花が満開になりました
チッチは早朝から堰掃除
田の用水路の掃除を一斉に皆で行います
そろそろ農作業も始まります
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私はスパイスをまだうまく使いこなせません。
あれこれ買って余っちゃうので、いろいろ勉強になります。
ぜひ作ってみたいです。
まさに・・・
お米の色付けに使うサフラン、パンに使うアイデア、さすがです
チャービルと一緒に・・・春のパン。
食卓が華やかになりますね
作ってみたいです。
いつになっても、ハードルの高いパン(><);
サフランの綺麗な色と香り、チャーピルの緑!
菜の花のイメージ、分かります~♪
香りの良い、オリーブオイルにちょっと浸して~
ワインにピッタリのパンです!
今が梅なのですね。
桜の命は短くて…今週にもシーズンが終わってしまいそうです。桜を追いかけて、北上したい気分です^0^
何時も読み逃げでごめんなさいね。
サフランを使ったパン、お初にお目にかかりました、サフランは『パエリア』か『きんとん』だけと思っていました、スゴイですね~発想。。。
綺麗な黄色のパンなのでしょうね~
ぜひ、真似っ子したいです。
いつも素晴らしい食卓の画像に見とれています。
違いがわかる大人のパン~!
優しい黄色にチャービルの緑がきれい(^^)
カットしたシーンの美味しそうなこと‥うっとり♡
菜の花畑色、たしかに~♪
こんなリッチなパン、どこにも売ってないね。
どんなお料理と 合わせたのかしら
こちらの町でも 来週末は 水路のお掃除が有ります
春ですね~
サフランを使うとは 思いもよりませんでした