やっと家の裏の土手に
ばんけ(ふきのとう)がお目見えしました
他の方のブログでは
1月のうちから見かける方もいらっしゃり
季節の違いを感じておりましたが
庄内はふきのとうを先頭に
やっと 春の芽吹きがはじまります
春の香りをほんのり添えて
春キャベツと生ハムのパスタを作りました
春キャベツの優しい味をまとめるのは
ホワイトペパー
レシピブログ様よりホールタイプを
モニターで頂きました
使うときは、ペパーミルを使って
挽きたてを使えるので
おだやかで上品な香りが、楽しめます
仕上げに 採りたてのふきのとうの柔らかい葉を
ひらり ひらりと散らして
春の香りをちょっと添えてみました
ふきのとうは季節の物なので
手に入らないときは
キャベツと生ハムだけでも
十分美味しいですよ〜
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【春キャベツと生ハムのパスタ♪春の香りを添え★★★レシピ★★★】
材料 2人分
スパゲティ 160g
生ハム 100g
春キャベツ 2枚
A オリーブオイル 大匙2
塩 少々
すりおろしにんにく 少々
GABANホワイトペパー 適量 (ペパーミルで挽きながら使用)
ふきのとう 2個 (葉だけを使います)
① 生ハムは一口大に薄切りにして置く。キャベツはざく切りにして置く
② 鍋にお湯を入れて、沸騰したら多目の塩を入れて(分量外)春キャベツをさっと茹で、ざるに上げて置く。そのお湯でスパゲティーを茹でてゆであがったらさっと水を通し、水気を切る。
③ Aの材料を合わせてソースを作り、2のキャベツとスパゲティー、生ハムを入れて混ぜ合わせ皿に盛り付ける。
④ 3にふきのとうの葉の部分だけ散らし、最後にオリーブオイルをたらりと回しかける。
今日は一気に暖かくなって
家の中でも暖房いらず
暖かいと言うだけで
幸せを感じます
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こちらはもうふきのとう、終わりました。
生ハムとのコラボがいいですね。
私はふき味噌しか脳がありませんでした。
来年はきっと!
キャベツでやってみます。
ふきのとうの葉がひとひら、ふたひら、
春の香りを添えたスパゲティですね~♪
生ハムの塩気でいただくなんて
挽きたてのホワイトペパーの香りが際立ちますね、
春キャベツの爽やかな甘さも加わって美味しそう。
今日はこちらもポカポカ陽気。
雪解けがずいぶん進みました(^^)
でも、ふきのとうはもう少しお預けかなあ。
春キャベツ大好きです( *´艸`)( *´艸`)
ふきのとう~春だわ!
凸凸
春キャベツのパスタ、美味しそうですね。
お雛祭りの頃に・・・お寿司とふきのとうの天ぷらをいただくのが定番
今年は、二月末でしたが・・・
あとは、蕗味噌ですね。
パスタに・・・とは、思いつきませんでした
春キャベツでてきましたね。
僕もこの時期必ずパスタにします。
この時期、キャベツと一緒にモリーユも楽しみますが、
まだ出てきてないみたいです。
ふきのとう、こっちでは殆ど開いてますね。
実家でオヤキにしてもらい頂きました。
東北はまだ楽しめそうですね。
美味しそうで目でも春を感じます。
白ワインにあいそうですね!
我が家の庭もスイセンや草花の芽が一斉にでてきました。
これなら 作れそう(笑)
スパイスも 調度 持ち合わせています
蕗の薹も 開き気味だけど ひらり ひらりなら・・・