きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

春キャベツと生ハムのパスタ♪春の香りを添えて

2016年03月17日 | 麺料理



やっと家の裏の土手に

ばんけ(ふきのとう)がお目見えしました


他の方のブログでは

1月のうちから見かける方もいらっしゃり

季節の違いを感じておりましたが

庄内はふきのとうを先頭に

やっと 春の芽吹きがはじまります





春の香りをほんのり添えて

春キャベツと生ハムのパスタを作りました





春キャベツの優しい味をまとめるのは

ホワイトペパー

レシピブログ様よりホールタイプを

モニターで頂きました

使うときは、ペパーミルを使って

挽きたてを使えるので

おだやかで上品な香りが、楽しめます


仕上げに 採りたてのふきのとうの柔らかい葉を

ひらり ひらりと散らして

春の香りをちょっと添えてみました

ふきのとうは季節の物なので

手に入らないときは

キャベツと生ハムだけでも

十分美味しいですよ〜




【レシピブログの「春のごちそうレシピ」モニター参加中】



スパイスでお料理上手 手軽に華やか♪春のごちそうレシピ


 【春キャベツと生ハムのパスタ♪春の香りを添え★★★レシピ★★★】

    材料    2人分

  スパゲティ      160g
  生ハム        100g
  春キャベツ      2枚

A オリーブオイル    大匙2
  塩          少々
  すりおろしにんにく  少々     
  GABANホワイトペパー  適量 (ペパーミルで挽きながら使用)
 
 ふきのとう      2個  (葉だけを使います)

① 生ハムは一口大に薄切りにして置く。キャベツはざく切りにして置く 

② 鍋にお湯を入れて、沸騰したら多目の塩を入れて(分量外)春キャベツをさっと茹で、ざるに上げて置く。そのお湯でスパゲティーを茹でてゆであがったらさっと水を通し、水気を切る。

③ Aの材料を合わせてソースを作り、2のキャベツとスパゲティー、生ハムを入れて混ぜ合わせ皿に盛り付ける。

④ 3にふきのとうの葉の部分だけ散らし、最後にオリーブオイルをたらりと回しかける。





今日は一気に暖かくなって

家の中でも暖房いらず 

暖かいと言うだけで 

幸せを感じます


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓











最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2016-03-17 21:30:15
ひらりひらり・・・いいですね~
こちらはもうふきのとう、終わりました。
生ハムとのコラボがいいですね。
私はふき味噌しか脳がありませんでした。
来年はきっと!
キャベツでやってみます。
返信する
Unknown (はるさん)
2016-03-17 23:12:40
こんばんは(^^♪

ふきのとうの葉がひとひら、ふたひら、
春の香りを添えたスパゲティですね~♪

生ハムの塩気でいただくなんて
挽きたてのホワイトペパーの香りが際立ちますね、
春キャベツの爽やかな甘さも加わって美味しそう。

今日はこちらもポカポカ陽気。
雪解けがずいぶん進みました(^^)
でも、ふきのとうはもう少しお預けかなあ。
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2016-03-18 06:29:10
春は美味しい野菜がいっぱいですね(*´▽`*)(*´▽`*)
春キャベツ大好きです( *´艸`)( *´艸`)
ふきのとう~春だわ!
凸凸
返信する
Unknown (ししずちゃん)
2016-03-18 17:54:53
今年はフキノトウが早くも出た! という話題をよく耳にします。本当に暖冬だったんですね。
春キャベツのパスタ、美味しそうですね。
返信する
こんばんは! (watako)
2016-03-18 21:38:11
こちらでも、ふきのとうが春を知らせてくれます

お雛祭りの頃に・・・お寿司とふきのとうの天ぷらをいただくのが定番
今年は、二月末でしたが・・・

あとは、蕗味噌ですね。

パスタに・・・とは、思いつきませんでした
返信する
Unknown (主夫太郎)
2016-03-18 23:59:07
きゃりあさん お久しぶりです。

春キャベツでてきましたね。
僕もこの時期必ずパスタにします。
この時期、キャベツと一緒にモリーユも楽しみますが、
まだ出てきてないみたいです。

ふきのとう、こっちでは殆ど開いてますね。
実家でオヤキにしてもらい頂きました。
東北はまだ楽しめそうですね。
返信する
春ですね! (maminki)
2016-03-19 12:41:31
いつもながら
美味しそうで目でも春を感じます。
白ワインにあいそうですね!
我が家の庭もスイセンや草花の芽が一斉にでてきました。
返信する
こんにちわ (よしこさん)
2016-03-19 12:58:37
レシピ 頂きます
これなら 作れそう(笑)
スパイスも 調度 持ち合わせています

蕗の薹も 開き気味だけど ひらり ひらりなら・・・
返信する

コメントを投稿