きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

安い牛肉でトロリな牛丼

2015年05月17日 | 肉料理




100g 500円もする国産牛肉をチラ見して

300gで400円でお釣りのくる安い牛肉を手に取り

これで何とか吉野家の様な牛丼が出来ないかしらと

高望みしながら買って来ました


玉葱はスライスして冷凍庫へ入れてあった物を使いました

帰宅後

酒・みりん・醤油・砂糖と生姜を少々と一緒に冷凍のまま

フライパンへ入れて弱火にして蓋をして煮込み開始


その間に安いお肉は

入れる時に重ならないように

広げて、なるべく高いお肉と同じ状態にして置いて・・・



玉葱がほぐれたら中火にして

汁が半分位になったら

火を止め牛肉をバラバラさせてくっつかないようにして

入れてかき混ぜます








後は予熱で肉の色が、変わるまでかき混ぜます

生の状態が多い時は

蓋をして蒸らすといいと思います









玉葱を冷凍したことで

わずかな時間でアメ色で とろっとした食感になり


牛肉は予熱で火を通す事で

安い肉でも、それなりに美味しく、柔らかい食感で食べれました



安い吉野家ですが

お家牛丼で

吉野家1杯分で 3人分出来ました~



スライスした冷凍玉葱からすぐに水分が出るので

水は入れずに調味料だけで煮込みました






昨年採れた玉葱が大量に余り

何とか芽の出る前にスライスして

冷凍庫に小分けして置いたものを

活用しようと作った牛丼

思いの他 美味しいものが出来上がり  


もっとやっとけば良かった~と

ちょっと悔しいです 



捨てるために一輪車で何回

往復しただろう~


あ~ もったいない・・・・ 






 【安い牛肉でトロリな牛丼★★★レシピ★★★】

    材料 2~3人分

  牛肉      300g

A 玉葱      1と1/2個 スライスして冷凍して置く
  日本酒     1/3カップ
  みりん     1/3カップ
  砂糖      大さじ2~3 (好みで調整してください)
  醤油      1/3カップ
  和風だし    大さじ1
  生姜      少々


①Aの材料を鍋に入れて蓋をして弱火にかける。玉葱がほぐれたら中火にして、タレが半分位になるまで煮る

②牛肉はなるべく広げて置く

③1の火を止めて2をバラバラとくっつかないように入れる。肉の色が変わるまでかき混ぜる。(予熱で火を通す)  
  






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (釣志です)
2015-05-17 19:09:06
肉に火を通し過ぎない手法
全く同感です。 全然違いますよね。
返信する
写真を見ると・・・ (minorun)
2015-05-18 04:50:27
私もBloggerになって12年
「汁だく!」ではなくて「画像多め!」で分かりやすい更新を心がけてきたつもりですが、きゃりあさんの写真一枚、一枚に撮影している風景が微笑ましく見えてきます。特にフライパンの写真、コンパクトカメラでササッと
手際よく、撮りながら料理してるんだろうな(笑)・・・と(^○^)
返信する
Unknown (おしょ~しなあ~)
2015-05-18 05:29:35
玉葱、冷凍できるんですね。
沢山残っているので(といっても6個ですが・・・・・)
早速半分スライスして冷凍してみます)
お肉を広げると言う一手間が美味しくできるこつなんですよねえ。
返信する
Unknown (はるさん)
2015-05-18 06:56:08
きゃりあさん おはようございます(^^♪
コメントを書く前に早速、玉ねぎをスライスして冷凍庫にとじ込めてきました~♪
カレーにアメ色玉ねぎをたくさん入れるのが好きなの。
良いアイディアを教えてもらいました\(^o^)/
お肉のゆっくり加熱、写真からもふんわり感が伝わてきます♡
一粒で二度ためになるレシピ、ありがとうございます。
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