100g 500円もする国産牛肉をチラ見して
300gで400円でお釣りのくる安い牛肉を手に取り
これで何とか吉野家の様な牛丼が出来ないかしらと
高望みしながら買って来ました
玉葱はスライスして冷凍庫へ入れてあった物を使いました
帰宅後
酒・みりん・醤油・砂糖と生姜を少々と一緒に冷凍のまま
フライパンへ入れて弱火にして蓋をして煮込み開始
その間に安いお肉は
入れる時に重ならないように
広げて、なるべく高いお肉と同じ状態にして置いて・・・
玉葱がほぐれたら中火にして
汁が半分位になったら
火を止め牛肉をバラバラさせてくっつかないようにして
入れてかき混ぜます
後は予熱で肉の色が、変わるまでかき混ぜます
生の状態が多い時は
蓋をして蒸らすといいと思います
玉葱を冷凍したことで
わずかな時間でアメ色で とろっとした食感になり
牛肉は予熱で火を通す事で
安い肉でも、それなりに美味しく、柔らかい食感で食べれました
安い吉野家ですが
お家牛丼で
吉野家1杯分で 3人分出来ました~
スライスした冷凍玉葱からすぐに水分が出るので
水は入れずに調味料だけで煮込みました
昨年採れた玉葱が大量に余り
何とか芽の出る前にスライスして
冷凍庫に小分けして置いたものを
活用しようと作った牛丼
思いの他 美味しいものが出来上がり
もっとやっとけば良かった~と
ちょっと悔しいです
捨てるために一輪車で何回
往復しただろう~
あ~ もったいない・・・・
【安い牛肉でトロリな牛丼★★★レシピ★★★】
材料 2~3人分
牛肉 300g
A 玉葱 1と1/2個 スライスして冷凍して置く
日本酒 1/3カップ
みりん 1/3カップ
砂糖 大さじ2~3 (好みで調整してください)
醤油 1/3カップ
和風だし 大さじ1
生姜 少々
①Aの材料を鍋に入れて蓋をして弱火にかける。玉葱がほぐれたら中火にして、タレが半分位になるまで煮る
②牛肉はなるべく広げて置く
③1の火を止めて2をバラバラとくっつかないように入れる。肉の色が変わるまでかき混ぜる。(予熱で火を通す)
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全く同感です。 全然違いますよね。
「汁だく!」ではなくて「画像多め!」で分かりやすい更新を心がけてきたつもりですが、きゃりあさんの写真一枚、一枚に撮影している風景が微笑ましく見えてきます。特にフライパンの写真、コンパクトカメラでササッと
手際よく、撮りながら料理してるんだろうな(笑)・・・と(^○^)
沢山残っているので(といっても6個ですが・・・・・)
早速半分スライスして冷凍してみます)
お肉を広げると言う一手間が美味しくできるこつなんですよねえ。
コメントを書く前に早速、玉ねぎをスライスして冷凍庫にとじ込めてきました~♪
カレーにアメ色玉ねぎをたくさん入れるのが好きなの。
良いアイディアを教えてもらいました\(^o^)/
お肉のゆっくり加熱、写真からもふんわり感が伝わてきます♡
一粒で二度ためになるレシピ、ありがとうございます。