冷やし中華と言えば夏の定番
サッパリと食欲のない時でものどごしがいいから
暑い時でもスルスルっと食べれちゃいます
きゅうりやハムやたまごの千切りで
並んでいるいるのが定番ですが
こんなボリュームアップな冷やし中華もアリかな~
今回使ったのは
マルちゃんの太打ち麺
しっかりとした太さの麺に
タップリと薄めずにそのままかける
ほんのり酸味のあるコク醤油ダレ
しっかりとしたタレは
マヨネーズで炒めた帆立
甘みのあるコーン
そしてうま味のきのこ(今回はマッシュルームを使いました)
いんげんはたれが絡みやすく
こんな食材にピッタリでした
かなり本格中華な仕上がりの
美味しい冷やし中華が出来ましたよ~
太くてしっかりとした食感の麺と 醤油だれが良くあいます
【レシピブログの「アレンジ冷し中華を楽しもう!」レシピモニター
冷し中華の料理レシピ
【コーンとホタテのコクうま冷やし中華★★★レシピ★★★】
材料 2人分
マルちゃんのまろやか仕立ての太打ち冷やし中華 2人前 (1袋)
ホタテ 4ケ
塩コショウ 少々
コーン 50g (好きなだけ)
いんげん 10本位
マッシュルーム 2ヶ
マヨネーズ 大さじ2
レタス 適量 (無くても可)
①麺を5分程茹でる。(この時に一緒に半分に折ったいんげんも茹でる)茹で上がったらざるにあげて流水で流し、水分を切る。
②帆立に軽く塩コショウをし、温めたフライパンにマヨネーズを入れ帆立、スライスしたマッシュルーム・トウモロコシを入れて炒める。
最後に茹でたいんげんを入れて炒める
③1を皿に盛り付け、2をのせる。液体スープをかける
今週は割と早く退社出来ているので
買い物もそこそこに済ませて
帰宅後は着替えて
きよちゃんのお手伝いや庭の手入れ
家の玄関周りの土をを耕しては
自分が料理の途中でちょこっと取りに行ける
ハーブやニラ、等を植え替えたりしています
何もしなくても来年芽が出て来そうなものばかり
そんな棚ぼたみたいなことばかり考えて
夕暮れまで、自分の時間を楽しんでいます~
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丁寧な対応が素晴らしいですよね。
太麺の冷やし中華、好き~♪
前は太麺が主流だったけど最近は細麺が流行りだものね。
濃い目で酸味のあるタレ。
ホタテとコーンとインゲン‥絡むなあ\(^o^)/
やっと「リラ冷え」脱出。
また暖かい日が続きそう‥冷やしラーメン食べたくなっちゃった!
料理の途中で庭にちょっと野菜を摘みに行く。
憧れる~!
太麺の冷やし中華って珍しいですね。
定番のハムや卵を使わないと、本格的中華料理みたいです☆
暑くなってくると、少し酸味のあるスープが嬉しい♪
今年になって、まだ食べていないの~
ホタテとコーン、覚えておいて作ってあげよう^0^