会社でのお昼ごはん
お友達が作ったきゅうりの漬物をヒントに
パンにあう胡瓜のピクルスを
作って見ました
とっても美味しく出来て
パン食のアクセントにぴったり
チッチにもお変わりのリクエストが出ましたが
お盆に帰って来た皆に食べさせたいので
我慢してもらいました
胡瓜のピクルスは
浅漬けでも簡単に出来ますが
深い味わいの本格ピクルスのような
ハンバーガーやサンドウィッチに良く合う
お漬物です
今回はちょっと手をかけています
【パンによく合うピクルス★★★レシピ★★★】
材料 胡瓜1キロ分
胡瓜 細めの物 1キロ
塩 50g
酢 1カップ
砂糖 200g
ローリエ 2~3枚
にんにく 3片
粒胡椒 少々
①胡瓜塩をかけて重しをし、1晩重しをして下漬けをし、水気を切り、本漬けの器に並べる。
②酢・砂糖・を火にかけて沸騰したら火を止め、1にかけて、ローリエ・にんにく・粒胡椒も入れて重しをして漬け込む。
③8時間以上漬け込んだら2のつけ汁を取り出し、沸騰させて胡瓜に掛けてさらに漬け込む。
④3の作業を4回ほど繰り返し(2日間位)最後の漬け込み時にはつけ汁を少し長く煮詰めて掛ける。
やっとトウモロコシが食べれるようになりました
一度に4本
やはりレンジより蒸し器の方が早いです
美味しさが逃げないように
薄皮1枚残して蒸しています
採りたてのトウモロコシ
本当に甘いです~
お休み初日は
まずは大掃除
布団を干したり
いつも手が回らない台所の掃除をしたり
お盆前のお休み
これまでより 余裕をもって準備が出来て
助かります
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そうか、水分出るから、この行程なのか!と学びました〜
作ってみたいなぁ〜
サンドイッチに入れると、とってもいいアクセントになりますね。
きゅうりのピクルス、4回も漬け汁を煮返してかけるのね、
この手間が美味しいピクルスの秘訣かな。
1キロも!?って思ったけど、きっとあっという間になくなりそう(^^)
お盆のおもてなしに喜ばれるでしょうね。
スコップ型のお皿、素敵(^^)
休日もくるくるお家のことをこなしてスゴイ。
ダラーッと過ごしてる毎日を反省!
背筋がピンと伸びるような気がするわ。
採りたてのとうもろこし、あぁ、うらやましい\(^o^)/
今頃、皆さん揃って、ワイワイ楽しい時間を過ごしているのでしょうね♪
手作りピクルスで豪華なハンバーガー~☆☆☆
そうそう、ピクルスが入ると入らないでは全く味が違いますから!
私もピクルスをつくるのですが、こんなに手間をかけないです。しっかり中まで味が均等に入りそうです。
トウモロコシ、最近は皮付きのままレンチンしてしまうのですが、こうしてキチンと蒸したトウモロコシを見ると、やはり違いますね!ひと粒ひと粒がぷっくり柔らかです!
>レンジより蒸し器の方が早い
え!それなら蒸し器にしたいです~ただトウモロコシがそのまま入るほど大きいお鍋が…
皆さんが帰られた後は、ゆっくり休んでくださいね^0^