鶴岡の特産だだちゃ豆
甘みがあって美味しいんですよね
豆をはじいてガパッと一揆に口の中に入れたい
こんな夏らしい麺で豆をパクパク食べましたよ~
庄内のお祭りやイベントでは素麺の餡かけ
定番なんです
素麺の上に鱒の蒸してほぐしたものやゆで卵の輪切りなど
甘辛生姜味の餡で食べるのが定番です
今回は手軽にツナをのっけて
面倒な餡も 白出しに生姜汁をチョッと垂らして
片栗粉でとろみをつけました
ツナのうま味プラス時々豆の甘み
爽やかで夏らしい味ですよ~
【だだちゃ豆とツナの餡かけ素麺★★★レシピ★★★】
材料 1人分
素麺 80g
だだちゃまめ 粒の状態で50g
刻み葱 大匙1
ツナ缶 1/2缶
A 白だし 50cc
生姜汁 小匙1/2
水 150cc
片栗粉 大匙2
※素麺を茹でる。だだちゃ豆は茹でて豆をはじいておく。葱は細かく輪切りにする
※Aの材料を混ぜて火にかけ練る。火を止めて冷めるまで良くかき回す
※素麺に豆とツナをのせ餡をかける。刻み葱を散らす
ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村
冷んやり素麺にトロリ餡かけいいですね~
ツヤツヤ綺麗なだだちゃ豆も加わって
食欲をそそります~o(^▽^)o
あ、素麺は冷たいんですよね?^^;
シンプルな餡かけにツナの旨味がプラスされて
後を引く美味しさでしょうね^^
↓もうすーんごい羨ましいお話!
こんなに綺麗なトマトが山盛り採れるなんて~~~!
真っ赤でキラキラとして本当に美味しそうですね♪
自家製トマトのジュースとピューレ、
またまた美しい料理に生まれ変わるんだろうなぁ…
ムースも可愛くてお洒落です~( ´艸`)
ぶっかけ素麺ならぬ、餡かけ♪
これも私にとっては新しい~☆☆☆
それが庄内では、定番なのですか!
白だしに生姜汁少しを加えただけで、十分美味しいです。
だっちゃ豆の緑が美しいこと!
ツナ缶で、ちょっこと作れて、美味しい^0^
ひつぱりうどんといい、独特の麺文化が山形にはありますねー。
生姜がきいてて、サッパリしてるんでしょうね。
涼しげな色で食欲をそそりますね~
だだちゃまめは、山形出身の友人に
一度頂いたことがあり、その美味しさに
驚いた事を覚えています。
最近、山梨でも枝付きのただちゃ豆が販売される
ようになりましたが、あの味とは、ほど遠く・・・
本物のだだちゃ豆が恋しいです(笑)
山形は美味しい食べものが沢山、羨ましいな~