手元に残っている野菜
酢に漬け込んで置けば
お弁当にもピッタリ
おつまみにもピッタリ
朝のサラダにもピッタリ~
って感じで作って置くとなかなか便利です
瓶づけにするとおしゃれ感があるのですが
家庭で作るには冷凍用パックのほうが
少ないつけ汁でもまんべんなく味をしみ込ませる事が出来て便利ですね
材料は何でも良いのですが
今回はこんな材料を これくらい漬けました
常備菜のつもりで作りましたが
3人で2日で食べきってしまいました
トマトを使う時は、ミニトマトか大きいトマトの時は熟し切らない物が美味しいと思います
人参は切って塩を入れた熱湯に入れて再び沸騰してきたら
次はズッキニを入れてもう一度沸騰したらざるにあげます
【簡単ピクルス 漬け汁の作り方】
材料 冷凍パック大に平らに入る位の野菜に対して(なんでもよい)
酢 3/4カップ
白だし 1/4カップ
砂糖 大匙4
塩 大匙1.5
にんにく 1片
あれば セロリの葉・パセリの葉
鷹の爪 (なくても良い)
玉葱やセロリなどの香味野菜を入れると
全体に香りがついてぐっと美味しくなりますので是非入れてください
つけ汁の材料を保冷パックに入れて
粗熱が取れた熱湯に通した野菜を入れると
塩や砂糖が溶けて、材料にも味がしみ込みやすくなるので
わざわざ鍋にかけて煮溶かす手間が省けます
きゅうりは少々の塩かけを板すりをして
軽く水分を出してから大きいものは四つ切位に切って入れます
材料を全部入れたらつけ汁を全体に回るように平らにして冷蔵庫に入れます
半日くらいもすると全体がしんなりしてきますので
反対にひっくり返して味をしみ込ませます
朝漬け込むと夕方位には食べれますが
翌日位からが美味しいです
カリフラワーは前回漬け込んだものです
これもすぐに無くなりました
野菜が安くて種類が多く出回る
この季節
身近な材料で出来るので
冷蔵庫にこんなのがあるとなかなか便利です
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食べた~い!今食べた~い!
ピクルス大好きなの。
買うと高いし‥オシャレな瓶に入ってたら特にね。
こうして簡単に作れるなんて。
あ~ほんと美味しそう、カリフラワーは特に好きなの。
どんぶりいっぱい食べてみたい~☆
いい色のピクルスですね。
お料理には美的センスもとても重要ですよね。
僕なんかはむさ苦しい脳みその男だからこういうカラフルなものは偶然でないとつくれません。
さっぱりしたピクルスとお茶で十分午後のお茶の時間を過ごせそう。ちなみに、お茶の時間に漬物たべるのは関東以北の人の特徴らしいです。
今食べたいものナンバーワンです。
白だしを使うのですね。まろやかになっていいですね。
確かに瓶詰はおしゃれだけど、ジップロックで漬ける方が
ずっと漬かりやすいし実用的ですよね。
ぜひやってみます(^^)♪
ピクルスこの時期仕込んでくととても便利ですよね~
とても美味しそうです。
応援です!
カラフルなピクルス、いいですね。
野菜がしっかり食べられるし、なんたってちょこちょこ彩りに使えるのも便利。
そして美味しいとくりゃ、言うことなし。