忙しい時の乗り切りおかず
遅く帰って来て
さあどうしよう~と迷ったり
とりあえずこんな1品がおすすめです
日本人なら おふくろの味のようなこんな煮物
豆腐は大きく手で砕いて
きのこの石づきの部分を取ったら手でバラバラにして
残り物の豚肉なんかあったら主菜にもなります
コクを出すために
最初ににんにくを炒め
後は材料をどんどん入れて麺つゆを入れて煮込むだけ
火の通りが早いものばかりだし
切るものも少ないので
めちゃ 楽ちんな料理です
煮込んでいる間に、分葱か葱をたっぷりと刻んで
のせれば出来上がりです
冷蔵庫にあるもの
なんでもOKですよ~
今回は残っていた「こしあぶら」も一緒に煮込んでいます
見た目は地味だけど
美味しいですよ~
先日の宴会の時に撮った写真
きよちゃんが
どれ どげなって写ったがみせれっちゃぁ
というのでチッチがパソコンに取り込んだ画像を見せてあげたのですか・・・・
本当に嬉しそうに眺めているきよちゃん
チッチは
6週もしたんだから もう いいろ~
数枚ある画像をくるくる くるくる
わだし ちょっと かだがったの~ ( 傾いているね )
しきりに写真写りを気にしていました
どんなに小さく写っている集合写真でも
いくつになっても 自分の顔は気になるものです~
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僕が子どものころはマイタケなんてものは山でとるしかなかったらしく、庶民の口に入るようになったのはつい最近の気がしますが、なれてしまうとあれほど美味しくて便利なキノコはありませんよね。僕もニンニクと炒めるのがすきです。
そういえば最近豆腐を食べてないから今日あたり是非是非食べよう。
写真写り、カミさんもだいぶ気にしてますが、男の僕には全くわかりません。ん~女性とは男にとって永遠の謎なのかもしれませんね。
忙しい時の簡単で美味しいお料理。しかも冷蔵庫の中にあるもので、チャチャと作る!
これぞ家庭料理☆ですね~♪
キノコは簡単調理のほうが美味しい。そこに豚肉や豆腐を入れるだけで、栄養的にもバランスがよくなる。
そんなこと考えているわけではなくても、絶妙の仕上がり。きゃりあさんのお料理を見ていると、そう感じます。
その簡単料理の代表、串なし焼き鳥を作って、ブログに載せました。お名前も使わせていただきました。
写真写り!もう絶対に、写真は駄目なんです~(><)
「現実を見たくない症候群」でしょうか^0^
「かたがった」、うちの実家でもそう言いいます。
他には「かしがる」‥とも。
簡単で美味しい料理、嬉しいです(^^)
最初ににんにくを炒める、はしたことなかった。
しみじみと体に沁みるお味なんだろうなあ。
方言といえば‥
こちらでは夜の会議の時に
「おばんです。」って言う人がいるの。
どうも「オバン」って言われてるようでイラっ(^^)
豆腐にまいたけ大好きです!
凸凸