小さな栽培物のタラの芽を頂きました
冬の間も
これより もっと小さいのを何度か頂き
かき揚げにして食べたりしましたが
あんまり小さすぎてあまり味が無かったので
今回は軽く重層を入れたお湯で湯がいて
クルミ味噌で頂きました
山へ行って採ってきた
タラの芽とは美味しさが違いますが
ほろ苦さと 歯ごたえが
口の中に春を運んできます
こんな小さなタラの芽も
都会に春の味覚を運んでいるんだろうな
ちいさなパックにして
関東方面へ出荷されているようです
一パック以上を一箸で
パックっと食べてちゃってますね
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確かに、スーパーでは少し前からタラの芽が出回り始めています。年々早くなるような…でもまだお高いです!
コクのある胡桃味噌を合わせてたことないですが、日本をゆっくり飲みながらのひと品に、ピッタリですね。
さて、週末です。土曜日はお休みかしら。
ゆっくりお過ごしくださいね^0^
まだ全然です
クルミ和えおいしそうですね
栽培物はとげがないので
和え物にしてもいいですね
クルミ味噌、美味しそうですね。
今度お店で見かけたら、是非、いただいてみます。
春の色ですね~♪
栽培物とはいえ春のお味が楽しめるなんて最高~!
くるみ味噌、自分では作ったことがないのですが
これで包まれたおはぎを食べたことが有って
その味が忘れられません。
栽培物と山のものとは、やはりお味が違うんですか・・・
くるみ味噌と相性がいいでしょうね。
お酒が進むでしょう
マイ畑に数本ありますが まだ芽は動いていませんね
胡桃味噌 お洒落ですね
少し先になりますが是非食べてみます
でも、私も姉から露地ものをいただくので、美味しさが全然違いますね。