たこはお正月料理に使うか
たこ焼き位であまり使わないのですが
きよちゃんが美味しいそうだったからと
買ってきてくれました
何でもOKのきよちゃん
蛸は硬くて大変かと思いきや
好きだったんですねぇ~
先ずは爽やかな味のカルパチョを作りました
白バルサミコ酢・レモン・バジル・オリーブオイル
このソースの組み合わせに今年はどっぷり浸って
いろんな物で食べていますが
蛸もメチャ美味しい
きよちゃんもこの味に満足したようで
これ オレが買って来た蛸だが?うめえちゃやの~
3人なのに大きな蛸の足を1本分買ってきてくれたので
後はどんな料理で楽しみましょうか~
【オリーブとバルサミコ酢が美味しいたこのカルパチョ★★★レシピ★★★】
材料 3人分
茹でたこ 180g
レモン 3切れ
バジル 適量
ソース 白バルサミコ酢 大さじ1
レモン汁 小匙1
オリープオイル 大さじ2
塩 小匙1/2
ホワイトペパー 少々
※茹蛸はごく薄く切る
※ソースの材料にバジルを刻み入れて蛸を入れて混ぜる
※器に盛りつけレモンとバジルを添える
ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村
たこ焼きも、人の家では作るけど、自宅で作ったことないし。
お洒落な組み合わせのドレッシングで、たこも幸せそう!
きよちゃんさんチョイスの大きなたこで
カルパチョっていいですね!
さっぱりしてて美味しそうです♪
もう美味しそうで、今ダンナに
『たこのカルパッチョが食べたい』って
言ってみたらら週末作ろう!ってことになりました♪
彼好みのタコが売ってあることを願います~☆
ありがとうございます^^