大漁祭りで仕入れてきた海の幸
家に帰って格闘しました
普段スーパーでは見る事が無い
『かすべ』の原型は
何とも変形凧のような奇妙な形
あの形で海の中をひらひらと泳いでいるんですねぇ
チッチが漁協の人と話が盛り上がって買ってしまった
出刃包丁を振り上げてみると
意外とその骨は柔らかく身はコラーゲンのよう
イカみたいな感じだな・・・と思ったので
きのことバジル炒めにしてみました
味は骨は軟骨みたいにコリッとし
周りは予想どうりトロリとしたコラーゲンのような
癖の無い味です
甘エビは皮を剥くのが面倒なので
そのままチュウチュウしてもらいました
このほかにがさエビも焼いたのですが
あまりにも焦げてしまって画像なしです
でも香ばしくて美味しかった
今回のメイン
お祝い事があったわけではありませんが(笑)
大きな大きな鯛を買ってきました
大きさがわからないので普通の魚と並べてみました
格闘の末、何とかお刺身と兜煮
お刺身の皮を剥ぎ取るのに旨く行かず
身がたくさんついてしまったので細かく叩いて
味噌と葱をあわせてナメロウ
ちょっとコリコリして珍味
最後は鯛ご飯とエビ汁で
盛りだくさんの海の幸で
堪能しましたよ~
・・・でもあらためて画像を見直すとグロテスクですねぇ
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思わず買ってしまう感じ、判ります。
自分で鯛をさばくって大変ですよね。
お疲れ様です。なめろう、美味しそうです。
すご~い大漁☆☆☆
何から食べましょうか♪
カスベ、エイなんですね、知りませんでしたが。コラーゲンたっぷりで今日のお肌はぷりぷりですね。
鯛を捌く。お疲れ様でした。
細かくなった身をナメロウにしてしまうのはさすがです。兜煮、ご飯、エビの味噌汁、全部おいしそうに出来ています^0^
大漁祭りすごいですね~
海のない山梨県では想像もつかないです。
カスベってえいの事なんですね~
さばいて、素敵なお料理。
素晴らしいですね~とっても美味しそうです。
鯛ご飯と、海老汁・・・
無為目の大好物ばかりです(*^^)v