きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

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豚の角煮チョコソース味でバレンタイン

2013年02月14日 | 豚肉料理
          

           
              2月14日はバレンタイン

              今年は料理にチョコを盛り込んでみました

              豚の角煮をチョコソース風味でどうぞ~


              バレンタインの日には料理ブロガーらしく

              料理で食卓を盛り上げようと

              チョコを使えないかと味のイメージを描いてみましたが

              作りなれない料理は頭に浮かばない・・・

             
              塊の豚肉を買って角煮でも作ってみようと

              豚肉を選別

              塊肉を買うときは油身があったほうが柔らかくて美味しいと

              わかっていてもどうもあの白い部分には抵抗があって

              ロースでいいやといつも同じ失敗

        
              昨日の夜から調味料をいれずに下湯でをして放置

              テレビで灰汁の簡単な取り方というのをやっていました

               
               

               フライ返しにアルミを巻き付けて水面をなでると

               綺麗にあくが取れました


               今日帰宅後 煮汁と醤油・酒・砂糖を入れ汁がなくなるまで煮込み

               ここでやっとチョコの登場

               煮詰まった煮汁にチョコを混ぜてみると

               煮汁がチョコっと深い味になりましたよ




                

               
                

                チョコを入れてバレンタインの気分!!


            


                野菜チップを賑やかに添えて

                バレンタインデー限定のチョコソース味出来上がりか~


                ところで

                ちゃんとこちらも作りましたよ



             

                
                きよちゃんにチョコ味っていうのも

                どうかと思うし


             

 
                 正統派も食べたかったし

                 ・・・でもやっぱり油身がたくさん入った肉にすればよかった~

                 
                 チョコ味の方は説明するまで

                 チッチは気が付かずに食べていました


                 こんな友チョコを頂きました

                 幸せを呼ぶ ピンクの豚


                 
                 
              
                 良い事が舞い込むといいな~


             【豚の角煮★★★レシピ★★★】

              材料    4人分

             豚塊肉     500g
             生姜      1片
             葱       2本
            
           A 酒       1/2カップ
             醤油      1/4カップ
             砂糖      大匙3
             茹で汁     2カップ

※鍋を熱して肉の表面を焼き付けて肉がかぶる位の水を入れて葱・生姜を入れて20分位あくを取りながらゆでる。火を止めて蓋をしてそのまま冷めるまでおく
※肉を4等分に切り煮汁が無くなるまで煮詰める
※汁が煮詰まったら1センチくらいに切り皿に盛りつけて煮汁をかけ回す

  ◆チョコソースは煮詰まってきたソースにチョコ1片を入れてまぜます


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6 コメント

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Unknown (やちゃmaru)
2013-02-14 22:33:07
きゃりあさん
チョコソースの角煮おいしそう~
チョコが一気に洋風になって
深みと云うかコクが出ますねー
和風プラス、チョコって言うのが
また、美味しいんでしょうね

素敵なバレンタインデーだわ
ごちそうさまで~す
豚チョコ可愛すぎるぅ~
お肉の厚みがいい! (ちーこ)
2013-02-14 23:05:58
きゃりあさん、こんばんわ。
これはおいしそー♪お肉の厚みが良いー!
チョコが入ってるんですね。どんなお味だろう。
綺麗なソース、ホントに食べてみたくなります。

別バージョンのお料理も作ったんですね、
良いお嫁さんですね^^

遅くなりましたが、私のブログの「お気に入りのブロガ―さん」で
リンクさせて頂きました。もっと早くしたかったのですが、
やり方を忘れた&忙しくて遅れてしまいました。
もしご都合が悪い時はご連絡ください~。
Unknown (きりまり)
2013-02-15 04:20:21
きゃりあさん、おはようございます!

わーー、素敵なバレンタインディナーです。
なんと柔軟な発想なのでしょうか。。
チョコソースの角煮食べてみたいです!!
黒豚の角煮は鹿児島の郷土料理みたいなものですが、
今度チョコソースで食べてみたいです♪
なんだかワクワクしちゃいます。。
鹿児島の友人にも食べさせたいなあ。

料理ブロガーとして!ってくだり、しびれちゃいます!
きゃりあさんの心意気、伝わりました(^0^)/
Unknown (小鉄)
2013-02-15 08:42:20
あにょ~ん♪


すごい発想ですね~^^
ソースにチョコ、確かにありかもしれないです
甘味もあるし、酸味があればバルサミコみたいな感じでしょうか。。。


きよちゃん用の角煮も美味しそう~♪
チャーシュー厚切りのようでご飯にもラーメンにもあいそうです^^
Unknown (主夫太郎)
2013-02-15 15:15:48
きゃりあおばさん こんにちは

おお!フレンチレストランでもチョコのソースはたま~に見ますが、自分で作れるとは思ってなかったので見てるだけでした。ん~自分で作ってみよう!って思いました。
野菜チップ添えて盛り付けも鮮やか。
バレンタインディナー素敵なメインですねぇ。

竹の子も凄く美味しそうで気になります!

Unknown (はるさん)
2013-02-15 18:58:32
きゃりあさん こんばんは(^^♪
>煮汁がチョコっと深い味に~
 もう‥ぶっちゃおうかしら\(^o^)/
豚の角煮にチョコ‥ナイスだね。
普通の角煮も作る心配り‥
見習わなければいけないなあと思いました。
豚さんのチョコ、可愛い!!

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