昨日の続き 、改めて 散らし寿司~
(ここから少し昨日のコピーです)
ご飯は、昆布があれば昆布を入れて硬めに炊いて下さい。
私、結構いい加減に作ってるので、
ちゃんとした酢飯の作り方はこちらを参照してね。
↓
酢飯の作り方
・簡単!子供の頃から大好きな酢飯 by ぱわ [クックパッド]
・秘伝☆美味しい酢飯の作り方☆ by 鬼嫁ちーちゃん [クックパッド]
・簡単☆すし屋の味!?シャリ(酢飯) by ナゾリーヌ [クックパッド]
寿司酢は、早い話が混ぜて舐めてみるといいのです。
濃い味なので顔がしかめっ面になりますが。→
甘~くて、酸っぱ~くて、チョイしょっぱいか?って言う感じを、
ひと煮立ちさせ、これをご飯に振りかけ仰ぎながら切るように混ぜます。
『甘~くて』は、結構お砂糖どっさり使います。
『酸っぱ~くて』はお好みです。
『チョイしょっぱいか?』はしょっぱ過ぎないように気をつけて。
お酒も入れます。
が、ポイントはお塩の量が決めてです。
何とかなるさ~
何とかなりそうにない人は上のレシピを参考に、
是非my酢飯を開拓してみるのもいいかもね。
市販の寿司酢を使ってもいいかも。
甘いのがいい人は『タマイのすしのこ』と言う、
ご飯に混ぜるだけの昔ながらの寿司粉が売ってます。
粉末状なのでご飯がべたつく事はありませんが、
かなり優しい目のお味です。ここまでが昨日の記事ですね。では続きをば。
素材の邪魔をしない食材として油揚げなどがあればいいのですが、
今回うちの冷蔵庫に大した物がなくて、
コシアブラの緑色だけだと色合い的に寂しいということで
卵焼きを乗せる事にしました。緑と黄色はキレイと言うわけで以下のものを酢飯と混ぜ合わせます。
細切り卵焼き(少し甘めに味付けしてあります)を半分
(残りの半分は盛り付けの飾り用)炒めたコシアブラの根元部分(砂糖&醤油&酒で佃煮風)
茹でてざく切りにしたコシアブラ
↓これとこれとこれ、ね。
盛り付けたら分けておいた卵焼きを飾って
じゃ~ん出来上がり
以下、コシアブラ天麩羅と散らし寿司と甘辛炒めです。
コシアブラ天麩羅は香りが強いので塩がいいですよ。
ichiiお気に入り『藻塩』海の風味が
コシアブラは味に明日葉や春菊のような癖があります。
散らし寿司はちょっと大人の味ですね。
作りたては美味しいですが、時間が経つと独特の味の癖が気になります。私個人としては、一番お気に入りは[ポン酢でお浸し]です。
今回は作っていませんが、
ラー油やごま油風味の中華風の味付けも合う(タブン)と思います。
中華風の味噌和えなど良さそうです。
コシアブラは茹でて冷凍保存OK!
とサイトにあったので、少し冷凍してあります。
今度それで中華風の味付けを試してみようと思います。
調味料や材料の分量が超テキトーなichiiのレシピ、
料理記事としては殆ど役に立たない。笑
この画面の向うの未だコシアブラを知らないあなたが、
今後コシアブラに出会うことを願って。
本日もお付合い頂きありがとうございます。
沢山のコシアブラを送って頂き、美味しい春を堪能いたしました。
感謝感謝です。日本の四季はすばらしい~
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天婦羅も美味しそう。
我が家はなんでもお砂糖控え目。
何故ならのん兵衛だから
でも、未だ聞いた事も見た事もない
道の駅なんかだとあるかも。
地元民ならではの食材かも。
見つけたら是非買ってみます。
ichiiさんもイケる口ですね?
酒肴の文字発見!
コシアブラ??の天ぷらがそそられましたっ!!
和食だけど・・・ワインにも合いそう!!
私も以前は、卵焼きに砂糖が入ると駄目だし、佃煮系や煮豆系は全然食べられませんでした。
今は大分大丈夫。
>でも、未だ聞いた事も見た事もない
そうでしたか。山菜としてはタラノメや芹に比べると知名度が低いかなあ。
>道の駅なんかだとあるかも。地元民ならではの食材かも。
最近の朝市ブームで、確かにあるかもしれません。ただ、時季的には新緑になったら終わりです。(東北や北海道はまだあるかも)
>見つけたら是非買ってみます。
是非食べてみて下さい。
>ichiiさんもイケる口ですね?酒肴の文字発見!
ばれました
いつもコメントありがとうございます。
そちらは山菜よりハーブが定番ですものね。
もし、朝市などで見かけたら食べてみて下さい。
味付けによってはワインにも合うかも知れません。
いつもコメントをありがとうございます。