今日は焼肉だったので
野菜もたっぷりとりましたが、
全体としてダイエットしている分量の食事に
少しは慣れてきました。
肉の量は2/3にして
野菜だけこれまでの量で。
肉は次男が食べてくれるので
いくらでも減らせます…
玄米ご飯と合わせるとかなりお腹いっぱいに。
わたしは夕食後にほんの少しでもいいから
コーヒーとスイーツが欲しいので
夕食の糖質をグッと抑えています。
また家族と同じものを食べなくて済む昼食は
豆腐と卵をメインにした内容です。
豆乳も投入しています。
今日のメニュー
焼肉 アスパラガス、ズッキーニ、パプリカ
コールスローサラダ
にんじんときゅうりの味噌漬け
玄米雑穀ご飯
明日は長男の家の掃除。
一日中こき使われるのです。
そろそろ解放されたいなあ。
豆乳も投入って!ダジャレてますねえ!╰(*´︶`*)╯♡
私の食事は全然野菜が足りないわあ〜参考になります。
玄米のご飯は何日か水に漬けて炊くやり方のものですか?
それとも普通のお米の様に炊く玄米ですか?
糖尿病には玄米がいいので、最近色々試しています。
味はあまり好きではないのですが、噛めば噛むほど滋味がするという感じですね。
コメントありがとうございます😊
超絶めんどくさがりのわたしは、無洗米でさらにカロリー30%オフというのを買っています。炊飯器の水加減の指示通りにして、3時間程度水に浸けて炊くだけです。一食ずつ冷凍用のタッパーに入れて保存しています。
このお米はAmazonで買っています。
田舎の両親が家庭菜園と呼ぶには大きすぎる規模で野菜を育てていたので、新鮮な野菜を大量に食べて育ちました。その感覚が残っていて野菜を食べないと具合が悪くなる気がするのです。これはこれでめんどくさい習慣です…肉焼いただけでは食事した気がしないんですから…。
1人の食卓だと野菜って使いきれなかったりしますよね。割り切ってカット野菜(フランスにあるのかしら?)使うと気が楽になります。
あとは使い残した野菜は、酢と塩で簡単ピクルスにしてしまうとやはり気が楽です。
どうぞお大事に過ごしてくださいね。