カボチャを煮ようとしていたところに
部活を終えて次男が帰宅。
「それ(カボチャのこと)どうするの?」
「煮るんだよ。なんで?」
「ええええー煮たのは嫌だ!」
「カボチャは煮るものだろう!」
という攻防があって
焼肉風に焼いたカボチャなら食べたい、
などとワガママをいうもので
それならいっそ焼き肉定食風に
他の野菜も焼いてしまえー!
となりました。
ただ焼くだけ。
ラクですね。
食事の支度がすごく短時間で済みました。
今日のメニュー
豚バラ肉焼肉風
付け合わせ野菜、ナス、カボチャ、ピーマン
野菜サラダ
カブと油揚げの味噌汁
玄米ご飯
長男もかぼちゃの煮物、嫌いなんですよ。
小さい頃から食卓に出してるのに
なぜかしら〜
焼くと、砂糖が入らな分、良いのかしら・
まあ、我が家のサメは、何でもO.Kですが。
ただ、素朴に素材の味がするのは、シンプルな料理ですよね。
我が家は、明日、南京は、揚げ転がしの予定です。
次男はカボチャもさつま芋も、天ぷらなら大好物なので、まあただのワガママです。
昔、長男に作ってあげていた時は少しだけお砂糖入れてましたが、今は糖尿病の関係でお砂糖は一切入れてません。
次男はカボチャそのものが嫌いじゃないのですが、大人になっても嫌いだと公言する長男を見てると、煮物での食べ方は大人子ども関係なく苦手のようです。