お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…玄関前のバジルでカプレーゼ。

2021-09-09 | お気に召したレシピ
今年育てた植物の中で、
これは成功したなと思うのは
バジルと朝顔だけです…


シソは見えない何かに全部喰われたし、
花が咲くと思って植えた種からは
葉っぱだけがお化けのように伸びたし、
ペチュニアはベロンベロンに間伸びしてしまったし、
そのほか枯らした花は数知れず。
一年草が枯れたのは仕方ないとしても。

路地の奥に家があるので
決定的に日差しが足りないんです。

だからヒョロヒョロになるし
ナメクジの天下になってしまう。


バジルも大きくは育たないんですが
葉っぱは柔らかく香りもいいので
少しずつ摘んでは使っています。

今日は鶏肉の赤ワイン煮をしたので
サラダの代わりにカプレーゼを作りました。

これを1分半電子レンジで温めて
チーズがトロっとするくらいが次男の好み。

バジルはちょっと色が変わってしまいますが
香りは飛ばないくらいに残ります。
トマトもまだ歯応えが残ります。

本来は冷たいまま味わうものだと思いますが
あまりチーズが得意で無い次男が
喜んで食べるので良しとしています。


赤ワイン煮は胸肉を使ったら
ちょっとパサついてしまいました💦



最新の画像もっと見る

コメントを投稿