
正直言って、買い物するのが辛い。
というか買い物できない。
豚小間肉を有効に3人で食べるには…
そして30%オフになってたキャベツを…
お好み焼きが正解だと思ったんです。
卵は買ってありましたし。
「晩ご飯に米を出さないキャンペーンでもやってるの?」
先週、冷やしうどんを夕食に出して
今週、お好み焼き出しただけでイヤミ。
「文句があるんですか?」
冷たく言い放つ。
わたしの実家は麺が大好きで
夏になると、蕎麦と冷麦が週に3回以上。
冬はうどんが冷麦にとって変わります。
だから夕食に麺が出せないのはストレス。
それでもいろいろがんばってきたけれど
もう元手がないんだから仕方ない。
ご飯炊いたらおかずが必要ですもんね。
わたしの病気にも粉ものはあんまり良くない。
大好きだけど良くない。
食べすぎになるし、吸収が良すぎるから。
そこを補うべくキャベツを大量に入れて
キャベツ焼きのようにしました。
生地を押さえつけずに蓋をしてじっくり焼くと
ふんわり口当たりの良い焼き上がりになります。
今日のメニュー
お好み焼き 豚玉
野菜サラダ
次男は残った豚小間肉を焼いてあげたら
ご飯をガンガン食べていました。
たしかに育ち盛りには
お好み焼きはオヤツにしかなりませんね。
前ブログにコメントしたばかりですが😅
こんばんは。
私は 粉をいっさい入れずにキャベツと卵とツナ缶で焼いたりしちゃいます(笑)💧
あんがい お腹いっぱいになります😅
コメントありがとうございます😊
粉物好きとしては少々寂しいですが、粉抜きのキャベツ焼きもアリですね。特に野菜から食べると血糖値が上がりにくいと言われているので、その一品にもいいですね。