太くてコシのあるうどんが大好きです。
冷たいざるうどんもいいけど釜揚げうどんも好き。
でも糖尿になってから一度も作ってませんでした。
生のうどんをたくさん茹でるには
ある程度食べられないと…なので
発病前の体調不良の頃も避けていたので、
2年ぶりくらいに作りました。
贅沢に久原本家のだしを使って
少し濃いめにつゆを作り、
ネギと大根おろしを添えました。
合いの手にキャベツの塩揉み。
気がついたら肉も魚もなくて
次男がいじけた顔をしていたので
急遽!冷凍庫からメカジキを出して
塩焼きにしてカレー風味の餡をかけました。
危ないところだった!
そして、つゆと大根おろしの旨さに釣られて
山のようにうどんを食べてしまい、
今苦しくてゴロゴロしています(汗)
うどんは糖質。
わかっていても好物はやめられません〜
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます