みみかのいろいろ研究♪

菜食ご飯・お菓子・写真など

クリスマスケーキ・その他2015

2015年12月24日 | イベント・行事

 今年のクリスマスケーキ 


スポンジ作り

☆太白胡麻油      30g
☆豆乳         60g
☆水          80g

★薄力粉        160g
★アーモンドプードル   40g
★砂糖          40g
★ベーキングパウダー    8g
★塩          2つまみ


ボウルに☆を入れて混ぜる



★をふるい入れて



混ぜる

ケーキ型に

生地を入れ

180度で焼いて

スポンジ完成


チョコクリーム作り

木綿豆腐       400g
☆ココア         25g
☆砂糖          40g


フープロに豆腐を入れてペーストにする



☆も入れて

完成


その他材料たち


イチゴ・バナナ・キウイ

(ちなみに、このまな板と包丁は4・5歳の時にサンタさんに貰った)

スダチジャム

スダチピール

星形

アーモンド


デコレーション


前の日に作っておいたスポンジを



3枚にスライスする

スダチジャムを塗って



チョコクリーム塗って



バナナのせて

クリーム塗って

イチゴのせて

クリーム塗って

スポンジをのせる

また、スダチジャム塗って

クリーム塗って

バナナのせて
クリーム塗って

次は、キウイのせて

クリーム塗って

スポンジをのせる

これを横から見るとこんな感じ

で、またまたスダチジャム塗って

チョコクリームを全体に塗りたくって

こんな感じ

アーモンドをつけて

この絞り口で

ぐるぐる絞る

ちょんちょんと絞って

イチゴをのせる

スダチピールものせる



アイシングで作ってた文字ものせて(ちょっとへしゃげた)

完成

めっちゃ可愛い~(笑)

すごく美味しかったです(自画自賛)


今月、お母さんが誕生日なのであまり物で作った


イブイブの日に頂いた外国のチョコレート
今まで食べたチョコレートの中で一番美味しかった。


クリスマスツリー

このコート、自分で生地屋さんに生地買いに行って、デザイン描いて、
プロの縫製屋さん(おばあちゃん)に作ってもらった。


以上クリスマス2015でした(まだクリスマスイブやけど)





最新の画像もっと見る

コメントを投稿