今年のクリスマスケーキ
スポンジ作り
☆太白胡麻油 30g
☆豆乳 60g
☆水 80g
★薄力粉 160g
★アーモンドプードル 40g
★砂糖 40g
★ベーキングパウダー 8g
★塩 2つまみ
ボウルに☆を入れて混ぜる
★をふるい入れて
混ぜる
ケーキ型に
生地を入れ
180度で焼いて
スポンジ完成
チョコクリーム作り
木綿豆腐 400g
☆ココア 25g
☆砂糖 40g
フープロに豆腐を入れてペーストにする
☆も入れて
完成
その他材料たち
イチゴ・バナナ・キウイ
(ちなみに、このまな板と包丁は4・5歳の時にサンタさんに貰った)
スダチジャム
スダチピール
星形
アーモンド
デコレーション
前の日に作っておいたスポンジを
3枚にスライスする
スダチジャムを塗って
チョコクリーム塗って
バナナのせて
クリーム塗って
イチゴのせて
クリーム塗って
スポンジをのせる
また、スダチジャム塗って
クリーム塗って
バナナのせて
クリーム塗って
次は、キウイのせて
クリーム塗って
スポンジをのせる
これを横から見るとこんな感じ
で、またまたスダチジャム塗って
チョコクリームを全体に塗りたくって
こんな感じ
アーモンドをつけて
この絞り口で
ぐるぐる絞る
ちょんちょんと絞って
イチゴをのせる
スダチピールものせる
アイシングで作ってた文字ものせて(ちょっとへしゃげた)
完成
めっちゃ可愛い~(笑)
すごく美味しかったです(自画自賛)
今月、お母さんが誕生日なのであまり物で作った
イブイブの日に頂いた外国のチョコレート
今まで食べたチョコレートの中で一番美味しかった。
クリスマスツリー
このコート、自分で生地屋さんに生地買いに行って、デザイン描いて、
プロの縫製屋さん(おばあちゃん)に作ってもらった。
以上クリスマス2015でした(まだクリスマスイブやけど)