母親途上

興味のあることは何でもやってみたい大人途上な私が母親になりました。
永遠発展途上な私の海外生活日記

pasta lesson

2007-11-12 | お料理

今週末はどんより曇り空。

デイヴは月曜日が締め切りの論文を週末必死に書いておりました。

イギリス空模様で応援してんの?ってくらいイギリスちっくなグレーの空に私はうんざり。

 

論文締め切りが迫っているため、予定は何も入れずに家にこもるはずだったんだけど・・・

午後4時には充電切れ。朝からずっと書き続けてたらそうなるよね・・・

そこへ友達からナイスなタイミングでディナーのお誘い。

前々からパスタの作り方を習いたいのとお願いしていたイタリア人カップルのおうちにおよばれすることになりました。

いつもなら何か作って持っていくけど今日は突然なので時間がなくてムリ。なのでワインとアイスクリームを買っておじゃましてきました。

 

本日のメニューは秋の味覚キノコたっぷりパスタとティラミス

 

では自家製パスタのレシピをご紹介~♪

【材料】

・小麦粉100g/1人

・卵1個/1人

1.最初に小麦粉を3/4くらいボウルにいれ、そこに4個の卵を入れ混ぜ合わせる。ある程度生地が固まったところで残りの小麦粉を入れ、こねる。

2.生地の固さや色加減などで必要に応じて卵をもう一個追加。(この判断が難しい)

3.滑らかになるまでひたすらこねて、こねて、こねまくる。

4.生地がなめらかになったら平たく切って、マシンで伸ばす。(マシンがない人は麺棒で代用できます)

5.少しずつ薄くしていく。

6.充分な薄さになれば、今度は棒状になるようパスタを切る。

こねて、平たくするところで私もトライ!

だんだん薄くなってきたのでいよいよ棒状に。先生のお手本の下、デイヴも頑張ってます。

出来たパスタは小麦粉をまぶした台などに置く。

塩をたっぷり入れて沸かしたお湯で茹で、ソースに絡めれば出来上がり♪


きのこはざく切りにし、オリーブ油、にんにく、高の爪、塩、胡椒で味付け。

最後にパセリを散らしたら、しばらく炒めたあとはパスタ待ち。

そしてパスタマシーンの後ろでは彼女のアナリサがティラミスを作ってくれました。

【材料】

・卵4個

・砂糖 テーブルスプーン 4~5杯

・マスカルポーネチーズ 500g

・ビスケット

・エスプレッソコーヒー

・ラム(あれば)

1.卵を卵白と卵黄に分け、卵黄に砂糖を加えてふんわりするまで混ぜる。

2.卵白をあわ立てメレンゲにする。

3.卵黄&砂糖にマスカルポーネチーズを加える。

4.エスプレッソコーヒーにビスケットを浸して器に並べる。

5.メレンゲにした卵白と3を混ぜ合わせて半分をビスケットの上に流す。

6.エスプレッソに浸したビスケットを5の上に乗せる。

7.さらに3を上から流す。

8.上にココアを振り、冷蔵庫で寝かせれば出来上がり。

 

パスタが出来上がった頃には腹ペコすぎて写真を撮るのを忘れてペロリと完食してしまいました。

パスタは市販で売っているものに比べてずいぶん軽く、あっさりとしていて、すっごく食べやすかったです。今までのイタリア料理の印象が変わるくらい美味しかった~。

ティラミスもコーヒーがしっとりとビスケットにしみこんでいて甘すぎずとっても美味しかったです。

 

今週末もなんだかんだ言いながら、ちゃっかり楽しんだ私達でした。