母親途上

興味のあることは何でもやってみたい大人途上な私が母親になりました。
永遠発展途上な私の海外生活日記

ただいまマイナス4度。

2013-02-21 | きれいへの道

今朝はなんとマイナス12度のシカゴ。最近は暖かかったり、寒かったりを繰り返しています。


暖かそうに見えるのに、一歩外に出ると顔がピリリと、肌に刺激を感じるくらいです。


冷え性の私は毎日靴下+スリッパがかかせないのですが、なんだか長ーい冬に飽き飽きしてきて、誰にも見せることもないのに、久々に派手にしてみました。



初☆手描きひょう柄。意外とうまくいきました。


このネイルが乾いて以来、靴下履いてるので、これを見るのはお風呂に入るときのみ。しかも目が悪いので、爪先は良く見えず・・・。


それでも、「きちんとケアしている」ことが、気持ちをシャキーンとしてくれるから不思議。やっぱり先端まで怠らないケアって大事ですね。


うまみバーガー再び!

2013-02-15 | My favourite
シカゴ北部、ロヨラ大学のエリアにある、Bop N Grillにうまみバーガーを食べに行ってきました!

このレストランは、以前Diners, Driving & Divesという番組で紹介されていて知ったのですが、韓国系アメリカ人のオーナーが作るのは、アメリカとアジアのフュージョン。
フライドポテトにキムチとチーズがトッピングされていたり、フィラデルフィアの有名なチーズステーキサンドに使われるビーフを春巻きの皮で包んで揚げてあったり、新しい発想が面白いお店なのですが、私が絶対オススメしたいのは椎茸やポータベロマッシュルームを昆布や鰹の出汁で煮詰めたペーストがハンバーガーに入っているうまみバーガー。
肉汁溢れるハンバーグにたっぷりのうまみペーストが本当に良く合うんです!!


このハンバーガーはトライする価値ありです!!

そして普段は静かなHyde Parkですが、今週末はすごい渋滞になる模様。その理由はオバマ大統領が帰って来ているから。

毎回ちらっとでも会える(見れる)かしら?と淡い期待だけはするのですが、いつも見るのは警察やシークレットサービスだけ。


皆さんも良い週末を♪

Valentineなので。

2013-02-14 | シカゴ生活
大好きな神戸のフーケをイメージしつつ、トリュフ作ってみました。



ココアバージョンと我流ココナッツバージョンです。

最近、私だけでなく、デイヴにも確実にお肉がついてきてるので小ぶり8個のトリュフだったのですが、お礼にと作ってくれたのは



ボウルいっぱいのタピオカプディング・レモンカスタード。

トリュフをペロリと平らげた上に、さらにタピオカプディングまで食べてしまって、結局いつも以上に食べてます。。。

週末は大掃除でカロリー消費するぞ~!!


初ピェンロー鍋☆

2013-02-14 | お料理

お正月前後の帰国中に、親友宅で頂いたピェンロー鍋


忘れられなくて作っちゃいました!


豚バラのスライスが基本的に手に入らないシカゴで、今日はちょっと冒険。
中華食材の量り売りの肉屋コーナーで、英語の分からないおじさんとやりとりをしながら、初めて豚バラを購入しました。ステーキくらいのサイズに切ってもらって、軽く冷凍庫で冷やし固めてから、皮をはいで縦にスライス


おじさんとはほとんど意思疎通出来なかったけれど、私が日本人だと分かったら
「Nice to meet you!」とありったけの笑顔で言ってくれました~
人の笑顔って癒される!


今までだったら、日本語も英語も通じない人は、半ば意思疎通を諦めてかかっていたのですが、こんな度胸がついてきたのは、やっぱり海外生活が長くなってきたから?


ピェンローってほんとに言いにくいのですが・・・


料理は超簡単なので是非おためしあれ♪


日本から持って帰った物たち

2013-02-07 | シカゴ生活
何をそんなに持って帰る物があるんだろうと自分でもその必死さ加減に若干呆れますが。。。
並べるとすごい!それでも劇落ち君を買い忘れたことにちょっとショックを受けております。。。



そしてこちらが母に買ってもらった器♪


早速キンピラに使ってみました♪


日本から持ち帰った本をゆっくり読むのも楽しみ!読書タイムはもっぱら入浴中の私。なので文庫本が有り難いのです!
いつもパッキングに四苦八苦、荷物運びもヒーヒー言いますが、日本の至れり尽くせりな物に囲まれた生活はやっぱり良いです!!

宝の持ち腐れにならないように一生懸命使い倒さなきゃ!!既に持って帰ったお菓子のほとんどはなくなりました。。。