今年も長い長い冬がやっとシカゴを去ろうとしています!
毎年春が来ると、隣のショッピング街で、ガーデンフェアをやるのですが、今年はあいにくの嵐の中での開催・・・。
そんな中でも春が来たことを実感したくて、ちらっとガーデンフェアに行ってきたのですが、そこで思わぬ出会いがありました!
それは、紫蘇の苗!!
紫蘇の苗はインターネットでも、郊外の大きな苗を扱うグリーンハウスでも見つけられず、種から育てようとしていましたが、日本帰国時にも種を見つけることが出来ず・・・
去年の頂き物の紫蘇から取れた種をまいてみましたが、それもやっぱり出てこずで、デイヴも寂しく
「今年はどうしようか・・・?紫蘇なしで・・・」
と紫蘇のない夏にかなり落ち込んでいたのですが、なんと木枯らしのふくガーデンフェアでひっそりと一番奥の隅の方に紫蘇を発見したのです!!
しかも赤・青2種類の紫蘇です!!
すぐに飛びつき、とりあえずラスト1つだった赤紫蘇と、青紫蘇の苗1つをキープしてもらいました。
紫蘇の隣では、苗屋さん?のおばさまが、周りのお客に紫蘇の美味しさを伝えているところで、
「今彼女(→私のこと)が持ってるのが紫蘇で、とっても美味しいのよ~。アメリカでは珍しいけれど、何の料理にでも合うし、残りの苗も少なくなってきてるし、買うなら今よ~。あら?あなたまだ買うの?」
一生懸命説明しているおばさまの傍らで、せっせと良さそうな苗を選び、友達の分も含めて結局苗4つを買うことに。一生懸命他の方に紫蘇を広めようとしていたおばさまには悪いのですが、さささーーっと会計に走ったのでした。
実はステファニーと私は、梅干しを作ってみたいと何年も前から話していました。
でも梅がまず手に入らないから・・・と諦めていたら、なんと2年前、韓国スーパーで梅を発見したんです。しかもほんとに一瞬だけ。
でも、赤シソが手に入らなかったら漬けれないし・・・と言っていたらベトナムスーパーで赤シソを発見。
今年こそは梅干し作りに挑戦してみよう!と話していたところでした。
旬の良い赤紫蘇はこれで心配なし!後は今年も一瞬でも韓国スーパーに梅が出てくれるのを待つばかり。
今年こそは自家製梅干しが作れますように・・・
ちなみに、紫蘇は英語名ではPerillaというらしい!