三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

おはようございます

2015-10-15 07:31:35 | 日記
朝晩の冷え込みと日中の暖かさ
温度差があって、体調を崩しやすい時期ですね

店主兼従業員なので
日々、気を張っております

先週、ご縁がありまして
お店近くの中学校へ食育講座の講師として行ってきました

夜、校長先生、教頭先生、担当の先生
そしてPTAの親御さん方々総勢30名程

19時から21時までの2時間で
料理教室とお話し

前半の1時間で料理を作って後半の1時間でお話しと後片付け…と想定していたのですが






30名ものお母さん方々との料理教室は
ワイワイと賑やかで

ご飯の用意が整った時間はなんと
20時45分に‼︎

玄米ご飯
出しを使わずお野菜の旨味で作る
お味噌汁
お砂糖やみりん、お酒も使わず
塩と醤油で味付けした
切り干し大根と高野豆腐の煮物

食べて頂きながら、バタバタとお話しして(・・;)

想定通りにはいかないものですね…

ですが、皆さん
楽しかったですと言って下さったので
良かったのかな⁇と思うことに



最後に記念撮影をパチリ


ご紹介して下さった友人
そして、お母さんの中に高校の同級生が‼︎
と偶然の再会も

玄米ご飯があんなにモチモチして美味しいとは!
と教頭先生からもお言葉をいただき
大変嬉しく思っとります

ほぼ、料理教室化してしまった食育講座でしたが、伝えたかったコトは
ご飯とお味噌汁ってやっぱりいいよね~
というコト

十分なお話しは出来ませんでしたが
本当き貴重な体験をさせていただきました
ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ


さてさて、明日金曜日は軽食の日

玄米おにぎりやスープ
サラダ
そして
おやつ
パン

新生姜が手に入ったので、
黒糖ジンジャーチャイ
今年もご用意出来そうです

などなどお飲物も

良い1日を~♪( ´▽`)