三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

夏メニュー始めました

2015-07-11 17:45:18 | 日記
ここ数日の暑さに
じわじわ~~と汗が



クーラーが苦手でお店にはクーラーを付けてないって決めて扇風機を置いておりますが

仕込みしてると汗で顔が痒くなったり
体は汗でペタペタしたり…

既に心折れそうですヽ(´o`;

暑い時は汗を流して体の熱を出す!
これ、大事です。

なので、夏メニュー始めました


夏野菜カレー
玉ねぎをよ~~く炒めて
トマトやナス等をコトコト煮込み
ホールスパイスとパウダースパイスで
控え目な辛さ



揚げ野菜ではなくて焼き野菜を添えて

今朝は珍客さんのお出迎えで仕事始め



なんと
直径約15センチくらい⁇な亀さん

どこから来たのかな~~

自然豊かな環境の立地って事ですね



宮若市から不耕起栽培のじゃがいも



耶馬渓から無農薬栽培の玉葱と赤玉ねぎ



豊前から無農薬のミニトマト

少しずつですがお野菜販売中



こちらは畑部のバジル



少しずつ大きくなってきているミニトマトの苗と
1度は青虫にかなり食べられたラディッシュの苗も復活してきましたが
このまま育つかな…



イタリアンパセリはワサワサと大きく育って、定食の彩りに活躍中



こちらはとっても使いやすい竹箸
赤・黒・緑の三色
細いのにきちんと狙い通り掴めて疲れない
いつも、お客様が使いやすい‼︎って声を聞き、とうとうお店での販売となりました。
定食でもこちらの竹箸使ってますので
是非使い心地を確かめにおいで下さいませ♪( ´▽`)