畑とともに過ごす日々

~有機農家の暮らし~

調理用トマト美味し

2011-08-02 22:04:04 | 

トマトの美味しい季節ですね。
生でじゅるると食べるトマトはもちろんのこと、加熱して味わうトマトも格別です。

今年しげファームでは、3種類の調理用トマトを作っています。

こちらはサンティオ。丸い形で一見普通のトマトですが、色が明らかにオレンジっぽいです。木に勢いがあり、元気です。

こちらはサンマルツァーノ。細長い形をしたイタリアントマトです。

よくトマト缶にこの形のトマトが載っているので、ご存知の方も多いのでは。

こちらはフィオレンティーノ。フランスの品種です。

でこぼこした形が特徴です。

いずれも生食だといまいちですが、火を通すと、がぜん威力を発揮します。
生食用のトマトを加熱すると酸味が目立ちますが、調理用トマトはなんとも言えないコクと旨みが増して、ダシいらずなのです。色も鮮やかになります。
煮込み料理の定番「ラタトイユ」以外にも、パスタや炒め物などに活躍します。

さて、先日、毎週野菜を買いに来てくださるお料理上手のIさんより、手作りのトマトケチャップをいただきました。しげファームの調理用トマトがこのように姿を変えて、里帰りです。

早速朝食のオムレツに添えていただきました。

ディルの風味がほのかに香る、とても優しい味わい。上手だな~、と感心しました。

Iさんのブログには、たくさんトマトを使ったのに、出来上がりは少ししになってしまった、市販のケチャップは安すぎる、と書かれていました。
全くその通りなのだと思います。一般的に売られているケチャップは、原料には輸入トマトが使われ、添加物や調味料で濃い味を付け、トマト本来の味や風味は感じられません。やっぱり安いのにはそれなりの理由があるように思います。

話がそれましたが、この場を借りて、Iさん、いつもどうもありがとうございます。ご馳走さまでした。


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