ずっと雨が降らず暑い日が続いていたのですが、
このところ曇天で気温が30度を下回ることもあり、
そんな日は少しほっとしています。
今週月曜発送の野菜セットです。
左上から、
茄子3種(茄子、青茄子、賀茂茄子)、水茄子、
加熱用トマト、トマト(大玉、中玉)、
オクラ、モロヘイヤ、小さいレタス、
ピーマンセット(ピーマン、バナナピーマン、パプリカ)、
万願寺甘とうがらし、きゅうり、じゃが芋(男爵)、かぼちゃ
以上でした。
新顔はかぼちゃです。
きゅうりの収穫は終盤を迎えています。
5月下旬からよく成り続け、収穫しながら思わず「素晴らしい・・・」とつぶやいていました。
毎年同じ野菜を同じように元気に育てるのは難しいです。
病気の元となる原因は土や空気に存在し、
虫も普通に存在し、その年の気候、
はたまた栽培する私たちの作業日程や技術的なこと・・・
こういったことが組み合わさり、作物はうまく育ったり途中で元気を失ったりします。
来年のきゅうりが今年と同じように元気に育ってくれるよう、
他の野菜も全部そうであるよう、
私たちはいつも経験を積み、頭と身体を使っていくのみ。
しかし、こういった不確実な状況を少しでも明確にできるよう、
最近の農業の現場では、データを元に管理、把握したり、
さらにAIが登場したりしていくのでしょうね。
さて、毎朝飲んでる野菜ジュースです。
トマト、ピーマン、パプリカ、きゅうり。
にんにくやオリーブオイルが入らないガスパチョ風ジュースと言ったところでしょうか。
飲んだところで、暑い中にいるとへろへろになりますが、
なんとなく効く気がしている、、そう思いたい。