畑とともに過ごす日々

~有機農家の暮らし~

春の蕎麦

2011-05-10 20:08:47 | 台所しごと

今日、いよいよ配達を再開しました。長かった端境期も終了です。
でも、期待していた豆類がまだ収穫できず、いつもよりちょっと少なめのセットになってしまいました。
豆類は今週後半から徐々に採れ始めそうです。

さて、夕方の配達から戻り、玄米を水に浸すのをすっかり忘れていたことに気付いた今日の夕食。
どうしよう・・・。

悩んだ末に、ミニ大根の千切りと、レタス・ルッコラ・水菜・マスタードをのっけた「サラダ蕎麦」にしてみました。

大根の歯応えがたまりません。
多分、冬だとこうゆう蕎麦は食べたくありません。
夏なら冷たいお蕎麦にすると思います。
だから、今日の蕎麦は、春ならではかな・・・と思いました。