みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

たすけ船

2008-06-15 | ミカリンについて
たすけ船を出してくれる人がいる。

いつも
自分で自分の足を縛ってしまいそうになると
誰かが、たすけ船を出してくれる。
電話だったりメールだったり、贈り物だったり。

昨日の夜遅く、トモダチから急なメールが来た。
「今、石山(ミカリンの最寄り駅)。」
ってこれっぽっちの文章しか送られてないんだけど
彼らしいメール。笑
ミカリンは彼を「アニキ」って呼んでる。

ジャンルを問わずいろんな話が出来る人。
昨日は登山や畜産業・自産自消・政治経済・ジャッキーチェン・仕事
・華道・音楽・映画・彫刻・家族・住まい・教え方・手作り・挑戦
・睡眠・休憩・本・政治家・勉強・資格について話した。

話すとアニキはアニキなりにいろいろ考えてるんだなーって思う。
(この言い方、失礼だよね。笑)
でも、これって大事なの。
何かで頭がいっぱいになると、とても視野が狭くなる。
そういう時に、苦難をもろともせずに励んでる人を目の前にすると
心がスィッと持ち上がるというか、膨らんでいくような感じになる。
この世の中には自分1人じゃない。
殻閉じて考えても、何も進まない。
どうにかならない事なんて1つもない。

そんな分かり切っている事が身にしみる。
自分ばっかりになると、心がくるりとねじれて丸まるので
こういう給水時間を、スゥッと差し出してくれる人が
とてもアリガタイ。


苺ワイン

2008-06-13 | のみもの
おいすぃ!!!

この間、イトコの久美ねぇから
たくさん色んなモノが詰まった小包が届いたの!!

その中に入ってた「苺ワイン」。
苺の良い香り。
とろーり。アマーイ。

でも。この苺ワイン。
飲んでも飲んでもなくならない。どぉして?
自動的に増える仕組み?
そんなワケなぃよね。笑

2週間ほどで、ようやく半分くらい。
さては、ミカリンが寝てから
苺の妖精がせっせとワインを仕込んでるナ・・・。

力士のバレリーナ。

2008-06-13 | 雑貨etc
!!


この間
タイガーパンケーキのトラさんのエプロンが汚れてて
ジャブジャブ洗おうと思ったら
エプロンのポケットの中に何かがはいってるの。

逆さにしたら、コロンと転がって出てきたのがコレなの。笑
いったい、いつから入ってたんだろう。
そして、コレはいったい誰のなんだろう。

お相撲さんのコマ。
マゲが持ち手。

なんか、すごくカワィィ。
クルクルまわるお相撲さん。
まるでバレリーナみたい!!!

ワーッと煮る。

2008-06-13 | 手料理
料理の本を見ていたら
「ワーッと煮立て」
と書いてあるのを見つけた。

ミカリンの頭の中で
火にかけたナベの前で
両手をあげて、わぁーっと言いながら踊る自分の姿が
浮かんできて、ちょっと笑えた。笑

始まりの時間。

2008-06-11 | 場所・景色・時間
7時~8時頃
起きて、着替えて
カーテンあけて、窓あけて
植物や野菜達にお水をあげて
花瓶の水もかえて

顔を洗って、うがいして
コップ1杯のお目覚めのお水を飲んで

金魚たちにゴハンあげて
仏壇に手をあわせて

豆乳をあたためて
朝食の用意をして
食べて
手作りハミガキコで歯をみがいて
手作り化粧水つけて

洗濯して
掃除をして
洗濯物干して
お布団干して
手を洗って

10時頃
ハイビスカス&ローズヒップティーを用意して
ゆっくり飲みながら、お化粧をはじめる。
たまに音楽を聴きながら
たまに雑誌を開きながら
たまに焼いたケーキを食べながら
自分をキレイにする時間をゆったりと楽しむ。

今日のお供は、マンゴーパイ。

ゲンキでいますか?

2008-06-11 | 雑貨etc
オキナワの夏祭りの夜
トモダチのタイチがコレをもっていて
タイチ、コレ、ミカリン、ほしぃー
って言ったら、素直にくれた。

ん?
ミカリンの記憶間違ってる?
たぶん、そうだったと思うんだけど
考えれば考えるほど、記憶が曖昧になってくる。

でも。
ミカリンはコレをみると、タイチを思い出します。
年下なのに、お兄ちゃんみたいだったタイチ。
今は2児のパパ。
ゲンキでいますか?

写真をとるとき、いっつも変な顔するクセ
まだあるのかなぁ。

万能かたくり粉

2008-06-10 | お菓子・デザート
意外と片栗粉でお菓子作れるんだょ。
知っている人も多いカナ。

卵ボーロもカンタンにつくれちゃうし
とろとろのオモチみたいなものも作れる。

最近、うっかりゼラチンをきらしてしまった時によく作る
片栗粉を使ったブランマンジェ風デザート。

だいたい、ミカリンはいつも
粉ゼラチン5g(1パック)だと水分量を350ccで作るくらい
トロトロがすき。

だいたい同じ水分量で、同じユルユルさなら
片栗粉大さじ2杯半入れてるよ。

鍋に豆乳(もしくは牛乳)300~350ccとお砂糖を大さじ1~2入れて
沸騰しないくらいに温める。
水溶き片栗粉を入れて、ヘラで絶えず底からかき混ぜながら
弱火で加熱してトロミがついてきたら
器に入れて冷蔵庫で冷やすの。

片栗粉入れてから、途中で部分的にダマみたいになりそうだったら
鍋を火からはずして、混ぜ続けたら塊はなくなるょ。


上から黒糖で作った黒蜜や
ジャムをお湯でのばして作ったソースをかけて出来上がり。
カンタンでおいしい。
トロトロでモチモチ。

メンゴウ

2008-06-10 | 手料理
mango=メンゴゥ=マンゴー。

ローマ字の影響で
日本人はどうしても”a”を”ア”と読むね。

”a”はね、口を”あ”をいう時みたいに大きく開けて
ノドに力をいれて”え”と言う。

ちょうど”あ”と”え”の間のような音だけど
実際、”え”のほうが近いと思う。

この間、安い時に買ったマンゴー缶で
マンゴープリンを作ったョ。
普通のマンゴーも最近安いね。
久しぶりに、今度マンゴーパイでも焼こうカナー。

そうそう。
マンゴーなんかの南国のフルーツはね、体を冷やすようにできてるから
冷え性の人は、冬場は食べないようにネ。

africa works

2008-06-09 | ファッション
お届け物デス。

!!!

ある日、家に帰ると小包が届いてたの。
送り主は「ecocolo」。
雑誌の応募プレゼント!!
中には欲しかったafrica worksのTシャツ。

当たるとは思ってなくて。
お店に行って直接買おうと思っていたところだったから
とってもウレシかった!!!

かわいいだけじゃないけど、
かわぃぃナー。

ペタペタ

2008-06-09 | 雑貨etc
アレとコレをくっつけよう。

ついでに、あんなものまで、くっつけちゃおう。

ペタ、ペタペタ、ペト。

あしあとみたいに
とおったみちに、いろんなものを、くっつけていく。

はがれそうに、なっているのをみつけたら
おしえてください。
また、くっつけます。




ワンちゃんのノリ。