みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

鮎グリッシーニ

2008-06-16 | たべもの
この間、岐阜へ行ったとき

トモダチに話したら、行ってみたい!!っていうので
前に行った「川原町 泉屋」っていう鮎ラーメンのお店へ行ったょ。

前菜に出てきたのは
鮎の骨が練り込まれたグリッシーニ。

これがすっごい!!!
店頭販売してほしいくらいにオイシィーー!!
香ばしくて、コリコリと骨の食感が良くて
いっぱい食べたくなる。笑

鮎とイタリアンの融合だね。
すばらすぃー。

畑のサンドイッチ。

2008-06-16 | 手料理
トモダチのナオさんのお母さんから
サラダ菜とキュウリと、またまた二十日大根をいただきマシタ!!

きゃぁー。
すごいうれすぃーー!!!

昨日のランチは、いただいたお野菜で作ったサンドイッチ。
びっくりするくらいオイシィ!!
やっぱり手作りのお野菜はオイスィーナー。

それから。
プチトマトとピクルスのサラダ。
手作りビターハニーレモンのジュース。

ビターはニーレモンジュースの原液は1ヶ月程保存できるし
作っておくと、とっても便利。



《ビターハニーレモンの作り方》
国産無農薬レモン4個  はちみつ300g

レモンは塩をつけてよく洗って、皮の黄色い部分をすりおろす。
2個は白い皮を取り除いてから輪切りにして、残りの2個は果汁を絞る。
熱湯消毒して乾かしておいた保存ビンに
すりおろした皮と輪切りの実と果汁を入れてハチミツを入れて保存。

1日に1回ほど清潔なスプーンでかき混ぜて、3・4日漬けて
底にあるハチミツがレモンジュースとなじんで溶け込んだら飲み頃。
冷水やソーダで割ってめしあがれ。

冷蔵庫で約1ヶ月保存できるよ。

朝ごはん、バンザイ。

2008-06-16 | 手料理
朝起きて、プランターをのぞいていたら
ニンジンのヘタ栽培の葉っぱが
グングンと伸びてきていて。
食べ時だぁ!と思ってチョキンチョキンと収穫したょ。
ルッコラの間引きの芽と一緒に
香草サラダ。

いろんな人からタクサンもらって
たべきれなくてジャムにした甘夏。
トーストに塗って、上にはフレッシュフルーツ。

前の日に焼いたバナナブレッド。
歯ごたえのあるピーナッツと良い香りのシナモンいり。

モリモリ食べた
ある日の朝ごはん。

朝ごはんって大事。
朝ごはん食べないと力がでないよー。(アンパンマン風)