みらくる。りすぺくと。

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万能かたくり粉

2008-06-10 | お菓子・デザート
意外と片栗粉でお菓子作れるんだょ。
知っている人も多いカナ。

卵ボーロもカンタンにつくれちゃうし
とろとろのオモチみたいなものも作れる。

最近、うっかりゼラチンをきらしてしまった時によく作る
片栗粉を使ったブランマンジェ風デザート。

だいたい、ミカリンはいつも
粉ゼラチン5g(1パック)だと水分量を350ccで作るくらい
トロトロがすき。

だいたい同じ水分量で、同じユルユルさなら
片栗粉大さじ2杯半入れてるよ。

鍋に豆乳(もしくは牛乳)300~350ccとお砂糖を大さじ1~2入れて
沸騰しないくらいに温める。
水溶き片栗粉を入れて、ヘラで絶えず底からかき混ぜながら
弱火で加熱してトロミがついてきたら
器に入れて冷蔵庫で冷やすの。

片栗粉入れてから、途中で部分的にダマみたいになりそうだったら
鍋を火からはずして、混ぜ続けたら塊はなくなるょ。


上から黒糖で作った黒蜜や
ジャムをお湯でのばして作ったソースをかけて出来上がり。
カンタンでおいしい。
トロトロでモチモチ。

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2 コメント

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こんにちは^^ (yokko)
2008-06-10 19:40:19
ミカリンさん、
とっても美味しそうだよ~^^

片栗粉で作れちゃうんですね。

「トロトロでモチモチ」
大好きな食感です。

私も今度、やってみようかな~♪
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こんにちは♪ (ミカリン)
2008-06-11 13:54:46
そぉなんですょー。
片栗粉でカナリおいしいデザートが
カンタンに出来るんデス!!

ぜひぜひ。
作ってみてください♪
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