みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

ねぎ、たまねぎ、ねぎ

2008-06-08 | 植物・自然
ナオさんのお母さんから
やぐらネギの子ネギをもらったの。

やぐらネギは、とっても変わったネギで
葉の先に小さな株のような子ネギができてね。
それを、地面にうめると、またネギができてね。
それで、また葉の先に子ネギが出来るの。

おなじくナオお母さんからもらった
小さな玉ねぎも一緒に植えてみた。
ミカリン、葉玉ねぎを一度食べてみたいんだーー。

そして、この間料理に使った、長ネギの下も
一緒に鉢の中へなかま入りさせた!

ミカリンの部屋の一角、この鉢がある辺りは
すっごく玉ねぎとネギの香りがたちこめてる。笑

成長がたのしみダナー。

憧れの畑。

2008-06-08 | 手料理
土曜日
トモダチのナオさんの実家にオジャマをしたの。

家の前に畑にはタクサンのお野菜。
山盛りのおすそわけをいただきマシタ!!
いっぱいの玉ねぎ。
二十日大根とアスパラガスは自分で収穫させてもらったの!

鮎はナオお父さんがタクサン捕ってきたものを
ナオお母さんが煮付けたもの。
これが、絶品!!!!!
どこかの料亭よりも、おいしい。笑
おおきな容器にタクサン詰めてくれてミカリンにもたせてくれた。
きゃぁーーー!ウレシィ!!

二十日大根は、柚子マヨネーズをつけてパリパリ。
わぁ!お、おいすぃ!!
二十日大根の葉とアスパラガスは炒めてごま塩。
とりたてのアスパラは柔らかくて、生でもあまーい!!

ぜんぶ、おいしすぎるょー。
今日のお昼ゴハン、とっても贅沢。
幸せダナー。
ミカリンも早く自給自足の生活したいナ。