みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

万能かたくり粉

2008-06-10 | お菓子・デザート
意外と片栗粉でお菓子作れるんだょ。
知っている人も多いカナ。

卵ボーロもカンタンにつくれちゃうし
とろとろのオモチみたいなものも作れる。

最近、うっかりゼラチンをきらしてしまった時によく作る
片栗粉を使ったブランマンジェ風デザート。

だいたい、ミカリンはいつも
粉ゼラチン5g(1パック)だと水分量を350ccで作るくらい
トロトロがすき。

だいたい同じ水分量で、同じユルユルさなら
片栗粉大さじ2杯半入れてるよ。

鍋に豆乳(もしくは牛乳)300~350ccとお砂糖を大さじ1~2入れて
沸騰しないくらいに温める。
水溶き片栗粉を入れて、ヘラで絶えず底からかき混ぜながら
弱火で加熱してトロミがついてきたら
器に入れて冷蔵庫で冷やすの。

片栗粉入れてから、途中で部分的にダマみたいになりそうだったら
鍋を火からはずして、混ぜ続けたら塊はなくなるょ。


上から黒糖で作った黒蜜や
ジャムをお湯でのばして作ったソースをかけて出来上がり。
カンタンでおいしい。
トロトロでモチモチ。

メンゴウ

2008-06-10 | 手料理
mango=メンゴゥ=マンゴー。

ローマ字の影響で
日本人はどうしても”a”を”ア”と読むね。

”a”はね、口を”あ”をいう時みたいに大きく開けて
ノドに力をいれて”え”と言う。

ちょうど”あ”と”え”の間のような音だけど
実際、”え”のほうが近いと思う。

この間、安い時に買ったマンゴー缶で
マンゴープリンを作ったョ。
普通のマンゴーも最近安いね。
久しぶりに、今度マンゴーパイでも焼こうカナー。

そうそう。
マンゴーなんかの南国のフルーツはね、体を冷やすようにできてるから
冷え性の人は、冬場は食べないようにネ。