みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

ガンボスープ

2006-01-10 | たべもの
?????

ミシガンの船内のカフェでランチにした。
ガンボスープはオクラと野菜のスープだって!!!!!
おいすぃーーー!!!!!

野菜達はトロトロになって
ブラウン色。
なんとなく、オクラのツブツブは確認できた。

ビシソワーズとか冷製スープの
浮き実になってるオクラは見たことあるけれど
こんな風な煮込んだオクラは初めて。

gunbo=オクラ
アメリカでは有名なスープなんだね。
知らなかったーーー!!!

戻る つづく

船出

2006-01-10 | 場所・景色・時間
われぇーはうーみのーこー
んんんんんんんー

琵琶湖周航の歌

今日はアサコマンと琵琶湖クルージング。
ミシガンっていう大きな船に乗った。

とっても楽しかった。
2人して、寒さも忘れてはしゃいだ。

滋賀県って、結構楽しめるかも知れない。
琵琶湖って大きいな。
琵琶湖ってステキだな。

近くにあるほど
その偉大さに気づかないのかもしれない。

出発しんこー

ディナーインザダーク

2006-01-08 | 手料理
毎年恒例の闇鍋会。
アサコマン、cassy、よっちゃんと一緒に新年会。

今年は豆乳闇鍋。
ちょっと恐かった。
あらかじめのお約束は
乳白色を汚すモノや大豆製品以外で持ってくるように。

暗闇に浮かぶ、白色や
底に沈んだ小さいツブツブ…


鍋の中の映像はお見せできないのが残念。

アサコマン:生麩・変わりちくわ
cassy:お煎餅・あん入りおもち
よっちゃん:ギンナン
ミカリン:ホタテ貝ひも=ホントは干し貝柱にしたかった。それからコメッコとも迷った。

(今回、ちょっとした法則をみつけた。)
アサコマンは必ず、ぷかっと浮くモノを持ってくる。
cassyはふやけたり溶けたりするモノ
よっちゃんはコロコロと下に沈むモノ
私は???ダシが出る系かもしれない。

寂しい色

2006-01-08 | 場所・景色・時間
絵の具で
色を重ねていくように
一秒一秒
濃くなっていく色達

褪せていくのはいやだけど
どうしてこんなに
寂しい色

色に吹かれて揺れる木々
色に吹かれて波立つ湖上
色に吹かれて冷える指先

だけど、ほら
向こう岸の灯り
あそこにはきっとぬくもりがある


(琵琶湖湖岸)

はなびら

2006-01-07 | お菓子・デザート
お正月のお菓子。
花びら餅。

毎年、3日くらいに食べていて
てっきり、どこのおうちでも食べているって思ってた。
だけど、違うみたいだった。

コレ、本当にスキ。
白あんがトロリ。
オモチはふんわり。
ゴボウも柔らかくてイイ香り。

中のピンク色の餡も、ステキ。

キレイな曲線やコントラスト。
和菓子は見ていると着物を思い出す。

グリーンパワー

2006-01-07 | 手料理
やさしい味。

今日は七草の日だよ。

一年中食べたい。
だからフリーズドライのをたくさん買うよ。

風邪をひぃた時
オナカの調子が悪い時
食欲がない時
七草がゆかベジタブルスープかおうどん。

ニュウメンもスキ。


・七草がゆ
・手まり麩とオアゲの和え物

アポロ1号

2006-01-05 | 手作り
ねぇ。ねぇ?
ウサギは、どういう風に鳴く?

ガオーじゃないよね。

アポロを見ると一番上の弟を思い出す。
彼はアポロとベビスターラーメンがスキ。
今もスキなのかな。
きっとたぶん、スキなんだろうな。

食べ物で誰かを思い出したり
飲み物で誰かを思い出したり
この世の中は、思い出しボタンがいっぱいある。

きっとそういうふうにして
大事な人を忘れないようにしてあるんだ。

ダブル胡麻

2006-01-05 | アイス
ハーゲンダッツ 黒ごま

黒ごまアイスクリームに
黒ごまソースが入ってる。

おいしかった。
黒ゴマだぁいすき!!

あのね。
私、髪の毛が伸びるのがスゴクはやい。
美容師さんに何をよく食べる?って聞かれたことがある。
ニンジンとマメとゴマとワカメとー。って言ったら
胡麻と海草類を食べてると早いんダヨ。って

それから、よくドキドキする人も伸びるの早いんだって。
ミカリン。つまんない事でよくドキドキしてるかも。

ボス

2006-01-04 | どうぶつ
きゃぁー!!!!
琵琶湖大ナマズ。
きっとボス。

今日は友達のアサコマンと一緒に
ホテルランチをした後、琵琶湖博物館へ行った。

2人して、ずぅーーーーっと魚を見つめてた。
とんでもないサンショウウオも見た。
それからすごいクチとすごいハナの魚もいた。
それから岩みたいなのもいたし
かわいいカメさんもいた。

だけど淡水魚の水族館だから
色はモノトーン。
シブイ。