お正月のお菓子。
花びら餅。
毎年、3日くらいに食べていて
てっきり、どこのおうちでも食べているって思ってた。
だけど、違うみたいだった。
コレ、本当にスキ。
白あんがトロリ。
オモチはふんわり。
ゴボウも柔らかくてイイ香り。
中のピンク色の餡も、ステキ。
キレイな曲線やコントラスト。
和菓子は見ていると着物を思い出す。
花びら餅。
毎年、3日くらいに食べていて
てっきり、どこのおうちでも食べているって思ってた。
だけど、違うみたいだった。
コレ、本当にスキ。
白あんがトロリ。
オモチはふんわり。
ゴボウも柔らかくてイイ香り。
中のピンク色の餡も、ステキ。
キレイな曲線やコントラスト。
和菓子は見ていると着物を思い出す。
でも我が家としては「ゴボウが入ってるわね~」というのが感想でした。甘いもの大好きなので。
ところで隣に乗ってるのは昆布ですか?甘くないものと一緒に食べた方が良かったのかな。
文面から想像すると、とっても食べたい気がスル。w
うん。昆布デス。
花びら餅と一緒に付いてくるので
いっしょに食べてます。
おめでたい感覚で付いてきてるのか
しょっぱいものを付けてっていうのか
よくわかんないけれど
そう言えば、おしるこにも昆布付いてきますよね。
>お兄さま。
あぁーーーん。
是非食べて欲しいデス。
和菓子屋さんなら売ってるかも!
というかそもそも、おしるこってあまり呼ばないです。
我が家の場合はおぜんざいです。荒くつぶしたアンデス。
ネットで見たら東日本がどうとか書いてあったので、少し違うんでしょうね。
京都、滋賀はお汁粉って言うけど
大阪とかはどうなんだろう。
あ。あぁーーーー
こっちはツブツブじゃないかも!!!
お汁粉を頼むと
ちいさな、のぞきみたいなのに
塩昆布がちょこんと出て来ます。