![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a7/b49824841649b5b9de5750d46b655b46.jpg)
!!
と思いついて、この間久しぶりにお菓子を作ったの。
いつも、お盆になると
ひぃおばぁちゃんのお墓に金時豆の煮物を供えてるんだけど。
1袋煮るので、そのまま食べるだけじゃぁなかなか減らないの。
そう言えば、去年は豆アイスクリームにしたよ!!
タルトの上は、アーモンドクリームを応用したきなこクリーム。
少し焼いてから金時豆を並べて、もう一度オーブンへIN!!
ティン!!!
んんー。イイ香り。
冷めてから、上に黒糖味の寒天を流し入れて出来上がり。
本当はタルトとクリームの間に押し麦を入れたかったんだけど。
こういう時に限って、切らしていて。
とってもザンネン。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
なかったから、胡麻をパラパラひこうと思ったケド
それも作ってる間に夢中になりすぎて、忘れちゃってた。
きなこが濃くって
風味豊かで、そしてアッサリで甘くなくて。
とってもおいしぃとミンナに評判デシタ。
と思いついて、この間久しぶりにお菓子を作ったの。
いつも、お盆になると
ひぃおばぁちゃんのお墓に金時豆の煮物を供えてるんだけど。
1袋煮るので、そのまま食べるだけじゃぁなかなか減らないの。
そう言えば、去年は豆アイスクリームにしたよ!!
タルトの上は、アーモンドクリームを応用したきなこクリーム。
少し焼いてから金時豆を並べて、もう一度オーブンへIN!!
ティン!!!
んんー。イイ香り。
冷めてから、上に黒糖味の寒天を流し入れて出来上がり。
本当はタルトとクリームの間に押し麦を入れたかったんだけど。
こういう時に限って、切らしていて。
とってもザンネン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
なかったから、胡麻をパラパラひこうと思ったケド
それも作ってる間に夢中になりすぎて、忘れちゃってた。
きなこが濃くって
風味豊かで、そしてアッサリで甘くなくて。
とってもおいしぃとミンナに評判デシタ。
金時がごろごろってしてておいしそうです。
大正金時でしょうか? それとも他のかな?
フルーツタルトはよく食べますが、金時タルトも食べてみたいです。
あぁ。コレおいしそぉ。と思って買って
ナマエとかみてなかったぁ…。
カナリおいしくできてヨカッタです。
今ちょっと黒糖寒天の味が薄かったから
今度はもう少し味をきかせたいデス。
Mathasarさん、ここ1.2年タルト作りにハマってます。
コツさえつかめば、応用もカナリきくし。
どんな素材でも何とかなるので
とってもたのしぃデス。
フルーツタルトもおいしぃですね。
フレッシュなジュシーなモノも捨てがたいケド。
濃厚なベイクドタイプがやっぱりスキです。