みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

お盆たると。

2006-08-19 | 手料理
!!
と思いついて、この間久しぶりにお菓子を作ったの。

いつも、お盆になると
ひぃおばぁちゃんのお墓に金時豆の煮物を供えてるんだけど。
1袋煮るので、そのまま食べるだけじゃぁなかなか減らないの。
そう言えば、去年は豆アイスクリームにしたよ!!

タルトの上は、アーモンドクリームを応用したきなこクリーム。
少し焼いてから金時豆を並べて、もう一度オーブンへIN!!
ティン!!!
んんー。イイ香り。
冷めてから、上に黒糖味の寒天を流し入れて出来上がり。

本当はタルトとクリームの間に押し麦を入れたかったんだけど。
こういう時に限って、切らしていて。
とってもザンネン。
なかったから、胡麻をパラパラひこうと思ったケド
それも作ってる間に夢中になりすぎて、忘れちゃってた。

きなこが濃くって
風味豊かで、そしてアッサリで甘くなくて。
とってもおいしぃとミンナに評判デシタ。


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3 コメント

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おぉ、 (yuzriai)
2006-08-20 00:55:54
そっか、タルト...

金時がごろごろってしてておいしそうです。



大正金時でしょうか? それとも他のかな?
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おいしそぉ~ (Mathasar)
2006-08-20 09:10:27
へぇ~ 金時、こんな形で利用できるとは.....

フルーツタルトはよく食べますが、金時タルトも食べてみたいです。
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えへへー (ミカリン)
2006-08-21 00:41:04
yuzさん、何金時なのかわかんないデス。

あぁ。コレおいしそぉ。と思って買って

ナマエとかみてなかったぁ…。

カナリおいしくできてヨカッタです。

今ちょっと黒糖寒天の味が薄かったから

今度はもう少し味をきかせたいデス。



Mathasarさん、ここ1.2年タルト作りにハマってます。

コツさえつかめば、応用もカナリきくし。

どんな素材でも何とかなるので

とってもたのしぃデス。

フルーツタルトもおいしぃですね。

フレッシュなジュシーなモノも捨てがたいケド。

濃厚なベイクドタイプがやっぱりスキです。
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