みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

よろしくお願いしマウス。

2008-01-01 | ミカリンについて
新年明けましておめでとうございます!!!
これからもタクサンいろんな事を頑張っていきますので
今年も、よろしくおねがいします。
チューチュー。

今年の年賀状は満月の中に、墨で色んな文字を入れたよ。
「和」や「輪」「わ」「つき」「満」「丸」「まる」・・・
和み、人と人の輪、わらい、luck、花丸、100点
送る人と円っていう図形から連想される事を
短い言葉で表してみた。

今年の目標。
怖がらず、いろんな事にチャレンジ。
全てを受けとめて、現実から逃げずに前進。

がんばる。

年越し手打ち蕎麦

2008-01-01 | 手料理
ミカリンの手打ち蕎麦。

若干細い太いがあるけれど
固い所や柔らかい所があるけれど
初めての手打ち蕎麦という事で
ミンナ文句も言わず、食べてくれた。笑

打つ時の力もいるけれど
全部同じ太さに切るにはテクニックと
中華包丁みたいな特別な包丁がいるんだと気づいた。
そういえば、手打ちそば屋さんで麺を切るとき
板みたいなのを乗せてるよね?
アレはいったいドコで売ってるんだろう。

一昨年もその前もニシン蕎麦にしなかったから
今回は、ニシン蕎麦。
コレって関西だけなんだって聞いたことがある。
おいすぃーーのにぃーー。

ミカリン、打ちました!

2008-01-01 | 手料理
去年最後のお仕事。
年越し蕎麦の蕎麦をうったの!!

大変だった。笑
正直、あなどってたょ、ミカリン。
大変かもとは思ってたけれど
もっと簡単だと思ってたの。
でもね。想像以上に苦戦した。
蕎麦をこねるのって、固いんだね。

なんでもそうだけど、自分で想像していたのと
実際にしてみるのと違ったりする時に
一度やると決めたことを
そこで、絶対に途中で投げ出したくない。
一度最後までやり通さなきゃ見えてこないものもある。
途中では結論は出せないもんね。

蕎麦打ち、大変だけどタノシカッタ!
これからミカリン、手打ち蕎麦のお店で食べるときは
すっごく敬意を表していただく事になると思う。笑
今度はウドン打ちにも挑戦してみようと思う。