みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

Oh せち。

2008-01-03 | 手料理
洋おせち。
今年は、和じゃなくって洋食のおせちにしたの!

サラダのお重3段とオカズのお重4段。
一番下の弟はあまり和のおせちだと食べるものが少なくって
毎年おせちを作っても、1日からキッチンにたたなきゃいけなくなる。
なので。
今年はオセチの材料でミンナが食べられる料理。と思って考えたの。
コレがカナリよかった!!
来年は中華にしようカナーって勝手に考えてる。笑

*春雨サラダ
*黒豆の和風サラダ
*ポテトサラダとパンプキンサラダ

*高野豆腐のから揚げもどき・ごぼうのから揚げ
*チキンのチーズ巻き
*ロースハム・海老とチーズとパンプキンのテリーヌ・野菜のジェリーよせ
*小芋・鶉卵・パンプキン・サツマイモ・じゃがいもの素揚げ。

*タコのカルパッチョ

お伊勢さん。

2008-01-03 | 場所・景色・時間
1月1日。
朝5:30起床。
7:00過ぎ、電車に乗る。
10:00前、伊勢市到着!!!

元旦は、お伊勢参りに行ってきたョ!!!
お伊勢さんって場所が2つに分かれてるんだね。
ミカリン、最近まで知らなくってビックリした。

まずは、外宮から行って。
次は、バスで10分ほど離れてる内宮へ行ったの。
外宮は、あまり混雑してなかったケド
内宮の御正殿にお参りするときは、人だかりの一番後ろから並んで
お参りできるまでに1時間くらいかかって
1平方メートルあたりの人の数が今まで経験したことのない量で
もう、流れに流されて前へ進むのみで
その中には強引な人や、礼儀正しい人や優しい人や愚痴ばかりの人
人をあざ笑う人などいろんな人がいて
とってもいい刺激だった。

参拝したあと横の方へハケようとおもったけれど
後ろからと隣の人の勢いがものすごくって、身動きがとれなくって。
段からおっこちそうになってたら斜め後ろのオバサマが
手で何度もささえてくれて
「こういう時は人に譲らないくらいの勢いで行かなきゃだめよ。」
って言って、ミカリンの肩をつかんでグイッと出口のほうへ後押ししてくれた。
そのとき、そうかぁ!!と思った。
ミカリンにはそいういうのが足りないんだと思った。
大人しく順番を待ってるだけが方法じゃないんだね。
どうしてもという時は誰かを押しのけてでも前へいかなきゃいけない時が
あるのかもしれない。

あのオバサマのすっごく優しくて力強い手が忘れられない。
ミカリンもいつか優しさと強さを備え持った手がもてるようにがんばりたい。