みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

大豆せっけん

2008-05-18 | 手作り
春石けんのうちの1つ。
「大豆石けん」

牛乳石けんがあるんだから
豆乳が入った石けんもあっていいと思って作ったの。
どうせだから大豆油も使って。
キナコも入れて。

この石けんの半分くらいは、イソフラボンと思う!!
おかげで、お肌がスベスベ。
いつもよりも湯上がりの体がふっくらしてるような気がする。
大豆はスゴイナー。
来年の春は、ハチミツ入れないで、にがりを入れて
四角く成形して、豆腐石けんにしようと思う。
タノシミ!!!



『大豆せっけん(マルセイユ置き換えレシピ)』
(10%ディスカウント)

大豆油500g ココナッツオイル120g パームオイル70g
水140cc+豆乳100cc 苛性ソーダ88g
《オプション》きなこ20g はちみつ ティースプーン2
ペットボトル法でトレースが出るまで1時間30分

最新の画像もっと見る