トモダチのナオさんのお母さんから
サラダ菜とキュウリと、またまた二十日大根をいただきマシタ!!
きゃぁー。
すごいうれすぃーー!!!
昨日のランチは、いただいたお野菜で作ったサンドイッチ。
びっくりするくらいオイシィ!!
やっぱり手作りのお野菜はオイスィーナー。
それから。
プチトマトとピクルスのサラダ。
手作りビターハニーレモンのジュース。
ビターはニーレモンジュースの原液は1ヶ月程保存できるし
作っておくと、とっても便利。
《ビターハニーレモンの作り方》
国産無農薬レモン4個 はちみつ300g
レモンは塩をつけてよく洗って、皮の黄色い部分をすりおろす。
2個は白い皮を取り除いてから輪切りにして、残りの2個は果汁を絞る。
熱湯消毒して乾かしておいた保存ビンに
すりおろした皮と輪切りの実と果汁を入れてハチミツを入れて保存。
1日に1回ほど清潔なスプーンでかき混ぜて、3・4日漬けて
底にあるハチミツがレモンジュースとなじんで溶け込んだら飲み頃。
冷水やソーダで割ってめしあがれ。
冷蔵庫で約1ヶ月保存できるよ。
サラダ菜とキュウリと、またまた二十日大根をいただきマシタ!!
きゃぁー。
すごいうれすぃーー!!!
昨日のランチは、いただいたお野菜で作ったサンドイッチ。
びっくりするくらいオイシィ!!
やっぱり手作りのお野菜はオイスィーナー。
それから。
プチトマトとピクルスのサラダ。
手作りビターハニーレモンのジュース。
ビターはニーレモンジュースの原液は1ヶ月程保存できるし
作っておくと、とっても便利。
《ビターハニーレモンの作り方》
国産無農薬レモン4個 はちみつ300g
レモンは塩をつけてよく洗って、皮の黄色い部分をすりおろす。
2個は白い皮を取り除いてから輪切りにして、残りの2個は果汁を絞る。
熱湯消毒して乾かしておいた保存ビンに
すりおろした皮と輪切りの実と果汁を入れてハチミツを入れて保存。
1日に1回ほど清潔なスプーンでかき混ぜて、3・4日漬けて
底にあるハチミツがレモンジュースとなじんで溶け込んだら飲み頃。
冷水やソーダで割ってめしあがれ。
冷蔵庫で約1ヶ月保存できるよ。