♪ 『 三線欲張り修行日記 』 ♪  

沖縄バンド「みいはいゆ」ちゃくらのブログです。

2020年の目標 どうしようかと考え中です。☺️♫

『本当の味を知らない。』

2018年09月22日 | フリ~日記

アカ アオ キレイ

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麻婆豆腐が好きでよく食べます。

でも いつも食べながら思うんです。
(これは本物の麻婆豆腐の味なのかなあ?)と。

私は本場の中国の麻婆豆腐を食べたことは一度もありません。


(本場中国の麻婆豆腐って どんな味なんだろう…。)

そんな事を考えながら いつも麻婆豆腐の素で作った麻婆豆腐を食べてたわけです。



ところで。
最近 麻婆豆腐をきちんと作りたい!と思うようになって
豆板醤と甜麺醤を使って作るようになりました。

初めて豆板醤と甜麺醤で作った時は
「これで本場の麻婆豆腐の味になるはず!」
とワクワクしながら作ったものです。


そして 出来上がった麻婆豆腐は…

(う〜ん…。いつもの麻婆豆腐と同じ味やな。)


だって これは仕方ないんです。
わたし 麻婆豆腐といえばこの味しか知らないから…。

何度も味見して調整してるうちに 結局いつもの味によせてしまってるんですよね〜。


そういえば…
日本人の国民食と言われてるカレーだって 本場インドで食べると全然違うらしいですね。

本場インドのカレー。
もちろん食べたことありません。
わたしが食べてるカレーというものは 日本人の好みに合わせた日本カレー。

たまに カレールーを使わず カレー粉でカレーを作ることもあるんだけど…。

やっぱり 味を整えていくうちに いつものカレーの味に落ち着いてしまう。


こうして考えてみると 食の好みって 小さい頃から食べ慣れてる味にものすごく左右されてるんだな。


もし これから本場の麻婆豆腐やカレーを食べる機会があっても
「やっぱりいつもの味が美味しいな!」と思ってしまうんでしょうね きっと。



涼しくなってきて良かったね。