♪ 『 三線欲張り修行日記 』 ♪  

沖縄バンド「みいはいゆ」ちゃくらのブログです。

2020年の目標 どうしようかと考え中です。☺️♫

『オキナワ日記 @ ジャッキーステーキハウス。』

2009年08月30日 | グルメ日記

沖縄って いたるところにステーキ屋さんがひしめいてるんですよね!
こんなにステーキ専門店が多い県も なかなかないんじゃないでしょうか?

というわけで・・・
普段はなかなか食べることのできないステーキだけど
沖縄なら リーズナブルに たっぷり食べれられるので
沖縄へ来たら 必ず一度は食べに行きます!


なかでも 私が一番好きなお店は・・・そう!


       ジャッキーステーキハウス!!!! 
   

いつも 行列ができてます。






これは テンダーロインステーキ・・・でしたっけ?
正確な名前は 忘れてしまいました。

ビールは もちろん オリオンビールで!!


脂身が少なくて さっぱりと食べられます。

これは Sサイズですが なかなかボリュームがありました!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ところで・・・
初めての方は ビックリすることと思いますが
このお店では ステーキに味付けはしてありません!


写真に写ってる「№1ソース」など お好みのソースをかけて
自分好みの味に整えてからいただく方式なのです。


もちろん 私も初めて行ったとき この方式を知らなくて

「んっ????
 これは・・・塩コショー忘れたのか???
 はたまた 沖縄では 純粋に肉の味自体を味わうのか??」


噛んでも噛んでも味のない 『これぞ生肉っ!』という感覚に
自分が野生のトラにでもなったかのような気分を味わったものでした。






こちらは ニューヨークステーキ Lサイズ。
脂が乗ってて ジューシーで美味しいです。

私はどちらかというと こちらの方が好みでしたね。



スープに ライスかパン それに サラダもついて

どちらも 大体 1500円くらいです。


大満足で 久しぶりのステーキを満喫いたしました。



はぁ~。
    今度は いつ食べれるのだろう???   











『オキナワ日記 @ A&W(エンダー) 。』

2009年08月29日 | グルメ日記

沖縄へ来たら ここもおさえておきたい 大好きなお店です!


そう! ハンバーガーの  「A&W(エンダー)」!!


日本では 沖縄にしか存在しない アメリカチックなハンバーガー屋さんです。
この建物のポップな色合いを見ただけで テンション上がりまくる私なのです。


沖縄到着早々 ソーキそばをたいらげた私なのですが・・・
その足で エンダーのドライブスルーに寄って
大好物の「チリチーズカーリーフライ」を頼んで
パクつきながらのドライブです。
(どんだけ食べるのでしょうね?) 


ピリカラチーズソースが 美味! 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






沖縄最終日には 空港内のエンダーに寄りました。
今回の沖縄 最後の締めは やっぱりエンダーなのです・・。(泣)


モッツァバーガーと カーリーフライに
ドリンクは ルートビアをを注文しました。

相変わらず 玉ねぎスライスのツンッとした風味が効いてます。
なんと!玉ねぎは ふた切れも入ってました! 幸せ~~(笑)。



いつも空港内のエンダーは 大混雑です。
みんな沖縄旅行の最後に エンダーを楽しんでるんでしょうねぇ・・・。



私たち観光客にとって エンダーは まぎれもなく
  『ディスイズ オキナワ!』 
のひとつなのです!




(訂正)

今回 最後の締めがエンダーのハンバーガーと書きましたが・・・

すみません・・・。私ウソついてました!! 


実は 空港の搭乗口手前の売店で 最後の最後に
立ち食いソーキそばを食べてしまいました。

だって 最後ですから・・・どうしても・・・。 




ソーキそばで・・・
本当に!まぎれもなく!最後の締めとなりました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



というわけで・・・


          グルメ日記 も少し続きますね。











『沖縄 DE ソーキそば。』

2009年08月27日 | グルメ日記
沖縄へ着いたら まずは食べときたいもの!

そう! それはやっぱり ソーキそば でしょうね。







というわけで・・・
沖縄到着後 早速 空港近くにある「守礼そば」へ 向かいました。
のれんの「麺そーれー」の文字に 沖縄到着を実感・・。

ちょうどお昼時だったため 店内は混みあってました。




ソーキそばと じゅーしー(炊き込みご飯)のセット。
ぜんざいまでついてて 幸せ~。

コーレーグースをたっぷりかけて ピリッピリにして食べるのが私好みです。




沖縄といえば 名前どおりに「沖縄そば」でもいいんだけど・・・。

ラフティが上品に乗ってる沖縄そばよりも
私はやっぱり!
軟骨コリコリの食感を楽しめる ワイルドな?「ソーキそば」がいいのですね!





このお店では お昼どきから 女性の歌手の方が 三線ライブをやってました。
お昼から ライブとは かなり珍しいですね~。

それにしても・・・
沖縄の方は 皆さん本当に唄がお上手ですね。



到着した早々 三線の生歌を聞きながら・・・

まずは 念願の「ソーキそば」 美味しくいただきました。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




というわけで・・・



      まだまだ グルメ日記は 続くのです!? 



『カムバ~ック オキナワ。』

2009年08月25日 | フリ~日記

 黄色いハイビスカス? たくさん咲き乱れてました。
 赤瓦の屋根と 青い空に よく似あいますね。



 那覇空港から伸びる モノレール。
 今回 終点の首里まで乗ってみました。
 見晴らし良くて いい気持ちでした。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


いまだに沖縄から帰ってきた気がしなくて
今日も 仕事場から海を眺めては・・・

「う~~ん。 なんか色が違うんよね~。」

なんて 思ったりしたりして・・・。



はぁ~・・・。




まだまだ しばらくは あの沖縄の空の色や海の色を思い出しては
懐かしむ日々が続きそうです。





 こんな赤瓦の家が 普通~に建ってます。


 コンクリの塀に埋め込まれた
 魔よけの「石敢當(いしがんとう)」 発見!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ところで・・・
実は 今回 私が沖縄に行くことになった一番の理由!

それは・・・
大阪に習いに行ってる『野村流 古典三線』の 試験を受けるためなのでした。



その試験も終わったことですし またぼちぼち試験のリポートなども
書いていきたいなぁ・・・と思っています。

良かったら こちらの方にも お付き合いくださいませ。





 沖縄の 空に溶け込む 赤花。
 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


そう!
美味しいものも いろいろ食べてきましたよ!

沖縄でしか食べれないもの 私の大好物などなど・・・。

そういえば・・・
沖縄の地ビール? と言ってもいいくらいの存在のビール
「オリオンビール!」

オリオンビールって 沖縄で飲むと 本当に美味しいんですよね!
今回もつくづく実感しましたねぇ。


美味しいものも 近々アップしたい・・・と思ってます。





 もちろん シーサーも いたるところにいました。
 これは 国際通りの 「パレットくもじ」を守ってるシーサー。
 いい顔してますね。


 


ビバ オキナワ!

2009年08月23日 | フリ~日記




本日も 沖縄は いいお天気です。

これは 貝殻で作ったシーサーです。

古宇利島で見つけました。

こういう物を見つけると
創作意欲が 刺激されますね!

それと同時に

「沖縄には こんなに大きい貝があるんや!」

と 驚くばかりです。

そういえば

沖縄のゴキブリは 特大だよ!

と 聞いたことがあります。

暖かいと 何でもよく成長するんですね。




今日遅く 高知へ帰ります。
現実に 戻ります…。

いえ!
現実に 戻らなくては! (^-^)/





『リアル オキナワ。』

2009年08月20日 | フリ~日記

室戸の灯台近くの風景。
沖縄っぽくて好きな場所です。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




いつも 妄想で沖縄の旅を楽しんでる私ですが・・・。
明日から 久しぶりの リアル沖縄 に行ってきます。 


今回の沖縄旅行はマイ三線 持参です。



今までにも 二度ほど三線持参で沖縄へ行ったことはあるけど・・・

三線と共に出かける沖縄って なかなか緊張するのですね。


というのも・・・
三線の表面の 蛇皮は けっこうデリケート。



三線を荷物で預けてて 沖縄に着いてふたを開けたら・・・
蛇皮が気圧の変化に耐えられず  裂けてた!!! 



なんて ウワサ話を 以前聞いたことがあります・・・。 



この話 ウソか本当かは 定かではないけど
確かに蛇皮は破れやすいのも まぎれもない事実・・・。





  私の大切な三線を そんな危険な目に会わすわけにはいきませんっ!








というわけで・・・
私はいつも三線を機内に持ち込んでるわけです。


そのときに 感心することがあります。

それは フライトアテンダント…
そう スッチーさんのことなのですね。

さすがは 日々日本全国飛びまわってる
百戦錬磨のスッチーさん!

沖縄便のお客さんのニーズを よ~く把握してるのですね。


こちらが何も言わないうちから スーッとそばに寄ってきて

「そのケースは三線でございますか。
 それでしたら 向こうにお席が空いてますので
 お客様の三線は あちらのお席にお移しいたしましょうか?」


「えっ!? いいんですか? ありがとうございますぅぅ・・・。」 


ケースの中身をいちいち説明しなくても ツーカーで分かってくれるのです。



こうして 少し離れた席に ひとり?腰かける??マイ三線。

ハードケースの上から きっちりとシートベルトで固定されたその姿は
まるで ものすご~く緊張してカチコチになった人のようにも見えて・・・。


(緊張してるんかねぇ?
 もうちょっと リラックスしたらいいのにねぇ~? ふふふ・・・。) 



少し離れた席で 妙にかしこまってる?三線を眺めながら
ひとりニヤついてしまう私なのでした。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



というわけで…
短い滞在の沖縄ですが リアル オキナワ の様子など
何回かアップ出来たらいいなぁ・・・などと 思っています。

さぁ どうなりますか・・・?? 




             頑張りますっ! 








~『空と雲の割合。』~

2009年08月19日 | フリ~日記


仕事中に 見つけた いい雲。
すかさず屋上に出て パチリッ!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




雲というものは・・・

沢山出すぎても風情がないし・・・。
かといって 雲ひとつない青空も 単調でつまらないのですね。


空と雲の割合・・・。

仕事と趣味の割合・・・。

ご飯とおかずの割合・・・?! 



    何でも ちょうどのあんばいって 難しいものですね。




ところで・・・。

空と雲の『黄金比率』って いったいどれくらいなのでしょう???



きっと・・・
無意識にシャッターを押したくなるときが そのときなのでしょうね!





         いい雲があると ずっと空を見ていたくなります・・・。




これも 仕事帰りの いい雲 でした。 





『水 飲みながら ふと考えた こと。』

2009年08月17日 | フリ~日記





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


いつ 誰が持ってきたのか・・・?

いつの間にか職場にあるコップたちです。



仕事が忙しいときや テンパってるときなんか 
このコップが目に入ると

      「そうやね~。 ほんまやね~。」


などと リラックスさせてもらってます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ところで。
こういう言葉を見たときって・・・

ハッ!と 思い当たること
ふっと 思いだしてしまうこと・・・。


みんな それぞれに あるんでしょうね。




もちろん!
私にも あります。 





人それぞれ 考える中身は違ってても・・・



きっと!
こんなシンプルな言葉こそが



        共通の答えだったりするんでしょうね。 










『沖縄物産展 の 戦利品。』

2009年08月16日 | フリ~日記


本日 日曜日 「沖縄物産展」に行ってきました。

その戦利品 まずは上のパンフの山!!

これを夜な夜な じ~っくりと 見て・・・見て・・・見て!


ひとり 妄想の沖縄旅行を楽しむのです。 



特に リゾートホテルのパンフは 最高に使えます!

普段はなかなか泊まれないホテルだからこそ
沖縄の地図を広げて 場所を確かめつつ・・・

「ふむふむ。こういうとこにあるのね!」


場所が分かると さらに妄想の旅は膨らみやすくなるのですね。


これだけパンフがあれば 暫らく楽しめそうです。




そして 戦利品その②は・・・

「サーターアンダギー 黒糖味」!




これは ひとつ買ってその場で試食したところ・・・!

お・・・っ美味しいーーーっ!!!!!!  


あまりの美味しさに 即追加買い!

家に帰ってからも 早速パクついてました。






       楽しい プチ沖縄旅行でした。