かなり前からケフィアを作っている。
最初は牛乳嫌いの自分のために作っていたけれど、ここ数ヶ月はアキのメタボ対策の1つとして活用。
牛乳にケフィアの種菌を入れて24時間でできあがる。
ヨーグルトに比べて酸味が少なくまろやかで美味しい。
私はシリアルにかけて朝食にすることが多い。
でも一番美味しいのはできたてのぬるいケフィア。
冷たいのは体が冷えるのでどんなものでも基本苦手。
過敏性大腸炎になったりと腸が弱い私にはケフィアは最適みたいだ。
最初は牛乳嫌いの自分のために作っていたけれど、ここ数ヶ月はアキのメタボ対策の1つとして活用。
牛乳にケフィアの種菌を入れて24時間でできあがる。
ヨーグルトに比べて酸味が少なくまろやかで美味しい。
私はシリアルにかけて朝食にすることが多い。
でも一番美味しいのはできたてのぬるいケフィア。
冷たいのは体が冷えるのでどんなものでも基本苦手。
過敏性大腸炎になったりと腸が弱い私にはケフィアは最適みたいだ。