クエン酸を使った疲れた体に優しい『塩麹鶏のさっぱり煮』
<材料>
(4人分)
鶏手羽元:20本
塩麹:鶏肉の重量10%
煮汁
食品用のクエン酸:大さじ1~1.5
水:1カップ
酒:1カップ
砂糖:0.5カップ
しょうが:適量
ローリエ:1枚
<作り方>
① 塩麹を鶏肉にまぶして、ジップロックに入れて冷蔵庫で1~2日熟成。
② 煮汁を沸騰させる。
③ 麹付きのまま鶏肉を加えてフタをして弱火で30分ほど煮込む。
おしまい
ちょくちょく作る、クエン酸を使ったこの料理。
塩麹を知らなかった今までは醤油0.5カップを煮汁に加えるのだけど、今回は塩麹に塩分があるので醤油は入れずに。
醤油バージョンと比較して、塩麹の方が味に角が無くまろやかで旨みがかなりUP
今回は2日間、冷蔵庫で塩麹鶏肉を熟成させたのでたんぱく質がアミノ酸にしっかり変化したみたい。
塩麹万歳!!!
次回は砂糖の代わりに甘酒を加えてみるのもアリだね。
<材料>
(4人分)
鶏手羽元:20本
塩麹:鶏肉の重量10%
煮汁
食品用のクエン酸:大さじ1~1.5
水:1カップ
酒:1カップ
砂糖:0.5カップ
しょうが:適量
ローリエ:1枚
<作り方>
① 塩麹を鶏肉にまぶして、ジップロックに入れて冷蔵庫で1~2日熟成。
② 煮汁を沸騰させる。
③ 麹付きのまま鶏肉を加えてフタをして弱火で30分ほど煮込む。
おしまい

ちょくちょく作る、クエン酸を使ったこの料理。
塩麹を知らなかった今までは醤油0.5カップを煮汁に加えるのだけど、今回は塩麹に塩分があるので醤油は入れずに。
醤油バージョンと比較して、塩麹の方が味に角が無くまろやかで旨みがかなりUP

今回は2日間、冷蔵庫で塩麹鶏肉を熟成させたのでたんぱく質がアミノ酸にしっかり変化したみたい。
塩麹万歳!!!
次回は砂糖の代わりに甘酒を加えてみるのもアリだね。