毎日発酵お疲れ様です。
我が家の美穂味噌ちゃん、
少しでも室温が低いところにと置き場所をリビングから玄関に移動したんだけど、
相変わらず激しく発酵熟成してる。
これでいいのか?と心配になったので調べてみたら、
発酵が激しいと酸味が出てくると書いてあった。
ガ~~~ン。
大切に育てているのに・・・・。
最終的に君は酸っぱい味噌のなってしまうのかい?
悲しい・・・。
でもどうしようもないので、とりあえず味見。
ちょっとなめてみると、味噌の味でう~んしょっぱい。
ついでに味噌汁にしたけど、普通に美味しい味噌汁だった。
若干、旨みとか甘みとかがまだ足りないかな~。
ていう感じ。
予定では来月半ばに熟成完了じゃないかなと思っているけど、どうだろう。
酸味が出るということは乳酸菌の働きなのかなあ。
う~ん、我が家は乳酸菌も育ててるから、空気中に沢山いそうだし。
どうなるんだろうね。
我が家の美穂味噌ちゃん、
少しでも室温が低いところにと置き場所をリビングから玄関に移動したんだけど、
相変わらず激しく発酵熟成してる。
これでいいのか?と心配になったので調べてみたら、
発酵が激しいと酸味が出てくると書いてあった。
ガ~~~ン。
大切に育てているのに・・・・。
最終的に君は酸っぱい味噌のなってしまうのかい?
悲しい・・・。
でもどうしようもないので、とりあえず味見。
ちょっとなめてみると、味噌の味でう~んしょっぱい。
ついでに味噌汁にしたけど、普通に美味しい味噌汁だった。
若干、旨みとか甘みとかがまだ足りないかな~。
ていう感じ。
予定では来月半ばに熟成完了じゃないかなと思っているけど、どうだろう。
酸味が出るということは乳酸菌の働きなのかなあ。
う~ん、我が家は乳酸菌も育ててるから、空気中に沢山いそうだし。
どうなるんだろうね。