ポンカンを剥いて白い部分を包丁で切りました。
砂糖はポンカンの重さの半分。
入れたまま、3時間放置すると
砂糖が溶けてこんな感じ。
1時間とろ火でかき混ぜました。
ビンも煮沸消毒してからジャムを入れて
またジャムを入れてから逆さまにしてビンのクチまで煮沸消毒。
日持ちさせるためにね。
しかし、甘い。ポンカンが甘いからもっと少なくてよかったか?
でも日持ちを考えると砂糖控えめはダメらしい。
ま、美味しいものは早く食えということね。
完成品をおすそ分け。
ポンカンを剥いて白い部分を包丁で切りました。
砂糖はポンカンの重さの半分。
入れたまま、3時間放置すると
砂糖が溶けてこんな感じ。
1時間とろ火でかき混ぜました。
ビンも煮沸消毒してからジャムを入れて
またジャムを入れてから逆さまにしてビンのクチまで煮沸消毒。
日持ちさせるためにね。
しかし、甘い。ポンカンが甘いからもっと少なくてよかったか?
でも日持ちを考えると砂糖控えめはダメらしい。
ま、美味しいものは早く食えということね。
完成品をおすそ分け。
マカロニグラタンを作りましたー。
おほほほほ~~~!!!おいしい~!
ちょっとグラタンがゆるいかな?
牛乳が多すぎたか?こんなもんか?
マカロニグラタンを食べた記憶がないのです。
いろんな店で食べてみようっと!
実はマカロニグラタンは人生で多くて2回くらいしか食べたこと無いんですよ。
この前、作っていただいたのが初めて食べたような・・・・・。
マカロニグラタンを食べるならパスタにしてしまうし、
グラタンよりドリアを選んできたら こうなった・・・・。
毎度おおきにです!
ポンカン即完売してしまいました。
緑色の小さいポンカンや
少し香り付けに使うキズだらけのポンカンはあります。
みどっちは緑色のすっぱいポンカンを絞り
水で薄めて飲んでいますよ。
ポンカンの皮も天日干ししていろんな料理に使う予定です。
農薬不使用ですのでジャムにも出来るので
安くお分けできると思いますので
ただし、そのまま むいて食べるには
水腐れや、水分不足、汚れ、キズがあるので
おすすめできません。
今年の農薬不使用温州みかん販売開始も
12月10日からですのでよろしくお願いします。
※温州みかんの皮でチンピが作れるそうですよ。
農薬不使用のみかんを探してる方はチャンスだと思います。
皮をいろんなことに利用したい方はお早めに~!
黒ムツを頂きました!
深海200メートルでたくさん釣れたそうです。
目が大きく、ギザギザの歯で包丁入れたら他の魚とは違うやわらかい感触。
身はやわらかく、なんか違う・・・・ 深海魚って感じや。
煮付けにするぜ~~!!!
ウロコもすぐ剥がれますね。
この魚は鮮度が一番やな。
湯引きしたらギューッと縮み、反り返ります。
水は使わず
酒、醤油、みりん、砂糖、しょうが、にんにくで煮付けました。
アラは味噌汁の出汁にして
余すところ無く使えました。
煮付けは味がしみこむまで待つことにし
明日食べよう。
出汁も冷まし冷蔵庫に。
黒ムツ出汁のうどん作った。
美味しい!
お店で黒ムツの焼き霜造りを教えてもらいました。
バーナーであぶると
縮み、それからジュワーッと魚の脂が出てきて
美味しそうだったよ。
氷水で脂が流れるから、冷やすより
焼きたてを食べるのがおいしいんじゃないか?ということになりました。
最近釣りより料理に夢中です。
だってグレ釣れないんですもの~~!!
トンビを救助し動物病院に連れていきました。
病院で保護してもらってるのを
見舞いに行きました。
エサをクチまで持っていくと飲み込み回復してましたが
まだまだ飛ぶチカラが弱いです。
早く元気になるといいのにね。
餃子上手く焼けました。
もう少し焼き目をつけたら良かったが
焦げたら台無しなので・・・・。
仕事前に にんにくたっぷり餃子食べてしまったよ。
美味しかったー。
白菜・にんにく・豚ミンチ・ニラ・牛脂・鶏がらスープの素・醤油・塩・砂糖を混ぜ混ぜ!
テフロンフライパンにも少し油を引き
すぐに餃子並べる
すぐに100ccの水に小麦粉を溶いたのを
流し込み待つ。
多すぎたらフライパンごと逆さまにして水を捨てる(引っ付いてるから餃子落ちない!)
パチパチ音が鳴って焦げないように焼くのです。
いつも焼き方失敗してましたが
みどっちが教えてもらった方法は誰でも上手く焼けます。