みどっちふぁくとりーの素

バイクで一人旅も釣りも 人生 絶好調♪
好奇心よ!!
これからもその調子でいってくれ!
人生最高♪

ぽんかんジャムを作る

2013年02月26日 | お料理

ポンカンを剥いて白い部分を包丁で切りました。
砂糖はポンカンの重さの半分。

入れたまま、3時間放置すると

砂糖が溶けてこんな感じ。

1時間とろ火でかき混ぜました。

ビンも煮沸消毒してからジャムを入れて
またジャムを入れてから逆さまにしてビンのクチまで煮沸消毒。

日持ちさせるためにね。

 

しかし、甘い。ポンカンが甘いからもっと少なくてよかったか?

でも日持ちを考えると砂糖控えめはダメらしい。

ま、美味しいものは早く食えということね。

完成品をおすそ分け。


 

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マカロニグラタン食べるのは人生2度目かも!

2013年02月23日 | お料理

マカロニグラタンを作りましたー。

おほほほほ~~~!!!おいしい~!

ちょっとグラタンがゆるいかな?

牛乳が多すぎたか?こんなもんか?

マカロニグラタンを食べた記憶がないのです。

 

いろんな店で食べてみようっと!

 

実はマカロニグラタンは人生で多くて2回くらいしか食べたこと無いんですよ。

この前、作っていただいたのが初めて食べたような・・・・・。

 

マカロニグラタンを食べるならパスタにしてしまうし、

グラタンよりドリアを選んできたら こうなった・・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

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農薬不使用大坊(おおぼう)ポンカン完売しました!

2013年02月22日 | 田辺市農薬不使用ポンカン

毎度おおきにです!

ポンカン即完売してしまいました。

 

緑色の小さいポンカンや

少し香り付けに使うキズだらけのポンカンはあります。

みどっちは緑色のすっぱいポンカンを絞り

水で薄めて飲んでいますよ。

 

ポンカンの皮も天日干ししていろんな料理に使う予定です。

 

農薬不使用ですのでジャムにも出来るので

安くお分けできると思いますので

まつうえ農園までお問い合わせください!

 

ただし、そのまま むいて食べるには

水腐れや、水分不足、汚れ、キズがあるので

おすすめできません。

 

今年の農薬不使用温州みかん販売開始も

12月10日からですのでよろしくお願いします。

※温州みかんの皮でチンピが作れるそうですよ。

農薬不使用のみかんを探してる方はチャンスだと思います。

皮をいろんなことに利用したい方はお早めに~!

 

 

 

 

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黒ムツの煮付けと黒ムツうどん

2013年02月19日 | お料理

黒ムツを頂きました!

深海200メートルでたくさん釣れたそうです。

目が大きく、ギザギザの歯で包丁入れたら他の魚とは違うやわらかい感触。

身はやわらかく、なんか違う・・・・ 深海魚って感じや。

 

煮付けにするぜ~~!!!

ウロコもすぐ剥がれますね。

この魚は鮮度が一番やな。

 

湯引きしたらギューッと縮み、反り返ります。

水は使わず

酒、醤油、みりん、砂糖、しょうが、にんにくで煮付けました。

アラは味噌汁の出汁にして

余すところ無く使えました。

 

煮付けは味がしみこむまで待つことにし

明日食べよう。

出汁も冷まし冷蔵庫に。

黒ムツ出汁のうどん作った。

美味しい!

 

お店で黒ムツの焼き霜造りを教えてもらいました。

バーナーであぶると

縮み、それからジュワーッと魚の脂が出てきて

美味しそうだったよ。

氷水で脂が流れるから、冷やすより

焼きたてを食べるのがおいしいんじゃないか?ということになりました。

 

最近釣りより料理に夢中です。

だってグレ釣れないんですもの~~!!

 

 

 

 

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トンビと餃子

2013年02月18日 | お料理

トンビを救助し動物病院に連れていきました。

病院で保護してもらってるのを

見舞いに行きました。

エサをクチまで持っていくと飲み込み回復してましたが

まだまだ飛ぶチカラが弱いです。

早く元気になるといいのにね。

餃子上手く焼けました。

もう少し焼き目をつけたら良かったが

焦げたら台無しなので・・・・。

仕事前に にんにくたっぷり餃子食べてしまったよ。

美味しかったー。

 

白菜・にんにく・豚ミンチ・ニラ・牛脂・鶏がらスープの素・醤油・塩・砂糖を混ぜ混ぜ!

テフロンフライパンにも少し油を引き

すぐに餃子並べる

すぐに100ccの水に小麦粉を溶いたのを

流し込み待つ。

多すぎたらフライパンごと逆さまにして水を捨てる(引っ付いてるから餃子落ちない!)

パチパチ音が鳴って焦げないように焼くのです。

 

いつも焼き方失敗してましたが

みどっちが教えてもらった方法は誰でも上手く焼けます。

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